Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Не так давно в России появились новые гибриды помидор, плоды которых снимают и реализуют целой кистью. Отечественные гибриды скороспелы, интенсивно окрашены, устойчивы к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу.

В принципе агротехника таких томатов ничем не отличается от обычных, но некоторые тонкости все-таки есть.

Чтобы получить кисти с одинаковыми по размеру и дружно созревающими плодами, регулируют число цветков в соцветии. У мелкоплодных гибридов оставляют семь цветков, у среднеплодных  – шесть. Соцветия закрепляют с помощью крючков, тогда кисть не подламывается.

При высоких температурах воздуха (свыше 22°), переизбытке азота в почве, сильном ее увлажнении, кисть томата вытягивается и впоследствии под тяжестью завязавшихся плодов подламывается у основания. Происходит так называемый «залом соцветия». Плоды в такой кисти плохо наливаются, вырастают разной величины. Чтобы избежать залома, соцветия закрепляют с помощью крючков. Но гораздо лучше сажать отечественные гибриды, у них короткие и прочные черешки соцветий, благодаря чему заломы не появляются даже в неблагоприятную погоду.

Важная операция – регулярное выламывание старых нижних листьев, которые расходуют питательные вещества и не дают проветриваться посадкам, что чревато распространением болезней. На растении достаточно оставить 20 листьев, поскольку уже 17 позволяют формировать урожай, три молодых верхних листа обеспечивают сами себя, а остальные только расходуют питательные вещества. Обрывать листья – не более двух в неделю – лучше утром, в сухую солнечную погоду. Тогда раны быстро подсыхают, меньше вероятность заболеваний. Как только кисть начнет созревать (первые плоды бланжевые), листья под ней постепенно убирают. Летом от цветения до начала созревания кисти проходит около шести недель.

У «кистевидных» томатов спелые плоды находятся на растении дольше, чем у «штучных», поэтому они более чувствительны к растрескиванию. Причины этого: перепады дневной и ночной температур в теплице (ранним утром плоды переохлаждаются и растрескиваются), несбалансированный полив.

Чтобы плоды не растрескивались, не поливайте их рано утром и в пасмурную погоду. Что происходит в плодах при неправильных (рано утром при пониженной температуре, в пасмурные дни при высокой влажности воздуха) поливах? Растения плохо испаряют воду; возникает водяной шок, клетки плода наполняются водой и растягиваются; покровные ткани не выдерживают нагрузки и лопаются.

Убирают кисти, когда первые 3-4 плода покраснели, остальные – бежевые. Можно срезать кисти с полностью красными плодами, но это сокращает срок их храпения и снижает урожайность, так как созревание последующих кистей замедляется. Убирают три раза в две недели. Срезают кисть так, чтобы конец черешка был вровень с последними двумя плодами, тогда они не будут повреждаться при упаковке и перевозке.