Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вырастить облепиху из семян не представляет особых трудностей. Перед посевом их можно не стратифицировать. В начале сентября крупные, рано созревшие плоды пропускают через соковыжималку. Сок можно использовать для приготовления компотов и облепихового масла, а жом залить водой, выдержать в банке 3—4 дня на освещенном подоконнике. После этого промыть его в проточной воде и просушить уже в затененном месте.

Просушенные семена протереть между ладонями, отделив их таким образом от приставшей шелухи и других отходов, провеять, удалить поврежденные в соковыжималке. До посева можно хранить семена дома в марлевых мешочках. К посеву приступают в начале марта. Для этого нужно приготовить ящик 10Х30X50 см, наполнить его питательной воздухопроницаемой почвой, состоящей из огородной земли, перегноя и песка (1:2:1).

Сеять их нужно очень густо — почти сплошной линией в бороздки на глубину 1 см. Обильно полить и поставить ящик на подоконник светлого теплого окна. Следить, чтобы почва не пересыхали. Всходы должны появиться через 8-10 дней. Сначала это будут одиночные “выскочки”, а затем весь ящик покроется ростками.

Это самый ответственный момент в выращивании рассады. Дело в том что она подвержена заболеванию “черной ножкой”, которая может за день погубить все растения. Для того чтобы избежать заболевания, прокаливают почву в духовке или прошпаривают се кипятком. Рассаду высаживают в рассадник в середине апреля и обязательно притеняют – не так холода боятся растения, как обжигающих лучей солнца.

Сажают по схеме 5 см одно растение от другого в ряду и 8— 10 см ряд от ряда. Почву перед посадкой, а затем и рассаду необходимо обильно полить.

Примерно дней через 10—15, когда растения “ухватились” корешками за землю, за ними нужно начать ухаживать. Полить теплой водой и поправить их после этого. Ведь, как бы осторожно ни сажать, все же некоторые растения могут повалиться, искривиться, и если их сразу не поправишь, то вырастут они кривыми некрасивыми кустиками, станут мешать расти остальным. Поллитра раствора на растение.

Первую подкормку дают в фазе 6— 8 листьев раствором мочевины (50 г на 10 л воды), вторую — спустя 10—12 дней нитроаммофоской (40 г на 10 л воды).

Все лето обильно поливают растения, но с середины августа и полив, и подкормку прекращают и только в середине октября поливают грядку теплой водой. Сеянцы прекрасно зимуют без укрытия.

Из посеянных в марте семян к осени получается хороший посадочный материал — саженцы 15—20 см высотой со стволиками 3 — 5 см толщины. Высаженные весной на постоянное место, у лее на третий год они уже должны дать плоды.