Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Печёночница – первоцвет. Другое ее название – гепатика, что в переводе с латинского означает «печень». Утверждают, что это название она получила благодаря схожести своих листьев с человеческой печенью. Черный юмор какой-то. Положить рядом с листом печёночницы печень и сравнить.

Иногда называют ее перелеской. Зацветает печёночница сразу после таяния снега и покрывает землю словно ковер нежно-голубого цвета.

С розеткой плотных зимующих листьев и многочисленными многолепестными сиреневыми (порой розовыми или белыми) цветками она появляется в апреле. Произрастает обычно в хвойных, реже в лиственных лесах, иногда встречается в одичавшем состоянии в старинных парках. Любопытно, что печёночница благородная имеет, научно выражаясь, два эко-логических оптимума, то есть одинаково хорошо себя чувствует как на очень тенистых, так и на освещенных территориях, но обязательно на богатой, рыхлой и не слишком сухой почве.

Печёночница на нашей прекрасной дачей

В саду она практически не требует ухода и замечательно размножается делением кустов после отцветания. Удивительно, что порой укореняются ее почки, совершенно не имеющие корней. Нередко культивируются бело- и розовоцветковые формы этой печеночницы, но наибольшее распространение в садах получила малиновая махровая форма. И очень редка темно-фиолетовая махровая форма.

Несомненный интерес для цветоводов представляет печёночница трансильванская – другой европейский вид, которая имеет те же тройчатые, но глубоко надрезанные листья и крупные цветки. Окраска ее околоцветников тоже обычно фиолетовая.

Вообще, окраска цветков и других видов печёночниц имеет эти три варианта. Например, печёночница азиатская, растущая на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае, в различных районах своего произрастания имеет белые, фиолетовые, реже розовые цветки. Она, кстати, очень схожа с печёночницей благородной, но на зиму теряет листья. Почему-то в ботанических садах Европейской России считается неустойчивым растением, возможно, из-за своей привязанности к довольно влажным (в сравнении с восточноевропейскими) лесным субстратам.

Еще стоит назвать совершенно неизвестную у нас американскую печёночницу остролопастную, схожую с благородной, и загадочную, известную лишь по гербарным образцам средне-азиатскую печёночницу Фальконера. На поиски этого растения некоторые ботаники-цветоводы положили много сил и времени, увы – безрезультатно.

Отрадно отметить, что в нашей стране ценность растения все более определяется его редкостью, а порой даже трудностью культивирования и размножения. Это касается и разнообразных, еще не открытых форм, к примеру печёночницы благородной, с околоцветниками различных оттенков, несомненно, встречающихся в природе.