Главная » Сад и огород » Приёмы агротехники » Перекапывать ли почву осенью?

Перекапывать ли почву осенью?

Заставка садовод-овощевод
Многие основную перекопку почвы проводят осенью или в конце лета. Однако некоторые предпочитают копать почву весной, перед посевом.

Есть ли разница между весенней и осенней перекопкой и что лучше?

Лучше копать осенью, по двум причинам.

  • Во-первых, если перекопать почву осенью, то весь накопленный за зиму снег растает и впитается в неровную, рыхлую почву. Если не перекапывать — большая часть растаявшего снега утечет по плотной поверхности почвы в овраги или к соседям.
  • Во-вторых, если осенью разрыхлить почву на глубину 20-25 см, то от промораживания зимой погибают многие возбудители болезней и личинки насекомых-вредителей.

Вывернутые на поверхность куколки и личинки вредителей поедаются грачами, скворцами и другими птицами. Однако, в некоторых случаях необходима и весенняя перекопка — на тяжелых заплывающих почвах или на затопляемых весной участках.

Вообще в умных научных книгах рекомендуется делать осеннюю перекопку почвы в зависимости от её состава или свойств.

Для определения вида почвы вам пригодится обычный стакан с водой. Добавьте в него ложку грунта, перемешайте и оставьте на пару часов. Затем посмотрите, что получилось. Если вода почти чистая, а на дне заметен небольшой слой осадка – почва суглинистая. Чистая вода с осадком из песчинок и камешков – признак песчаной почвы. Мутная вода с небольшим осадком и плавающими кусочками взвеси означает, что на участке торфяной грунт. Если же вода мутная, а осадок тонкий – преобладает глина. Теперь вам будет проще принять решение о том, какая обработка нужна почве на участке.

Земля с большим содержанием глины. Земле с большим содержанием глины осенняя перекопка необходима. После уборки урожая грядки перелопачивают на глубину 15–20 см, стараясь не разбивать полностью комья земли, выбирая лишь корни многолетних сорняков и растительные остатки.

Рыхлая земля. Хорошо окультуренные почвы можно точно так же перекопать не глубже штыка лопаты после уборки урожая, но допустимо и просто разрыхлить землю тяпкой. В этом случае при недостатке влаги поверхность меньше высыхает и плодородный слой не выветривается.

Лёгкие песчаные почвы. Лёгкие песчаные почвы осенью не перекапывают. Но бросать их на произвол судьбы тоже не надо: для улучшения структуры и обогащения органикой такие грунты рекомендуется засевать на зиму рожью или овсом, предварительно слегка разрыхлив поверхность площадки для посева.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.