Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для удачи летней пересадки требуется:

1) пересадка в пасмурный день; малое влияние воздуха, ветра на корни и т. д.— корни поэтому защищаются при перевозке;

2) как можно осторожнее выкапывать корни;

3) сильно поливать при посадке и утаптывать землю;

4) молодые деревья сильно обрезать, а большие, напротив, совсем не обрезать.

Летняя пересадка деревьев.

В июне пересадили из леса в сад березы, липы, дубки, клены, ясени, рябину, орешник, калину и иву; в саду пересажено было несколько яблонь. Все они хорошо принялись, кроме ивы, из которой часть пропала. При посадке следует соблюдать следующие правила:

1) Выкапывать деревья в лесах и в садах как можно лучше и осторожнее.

2) Не держать их, а особенно корни, долго обнаженными на воздухе, ветре и солнце без посадки, но стараться при перевозке корни укрыть рогожами или мокрым сеном, а привезя, тотчас в тот же день сажать.

3) Садить надо в раствор, т. е. в ямы, наполненные водой с разболтанною в ней землей, и стараться садить не глубже, чем сидели, и стараться, чтобы они пришлись той же стороной на юг, как и раньше сидели.

4) Посадя, обрезать верхи, не жалея и не щадя сучьев; от этой обрезки более всего зависит успех, и чем которое дерево больше обрезано, тем для него лучше (особенно сильно обрезываются ивы — у них оставляют только пеньки; все ивы, обрезанные длиннее, погибли при пересадке).

5) Не забывать о поливке и поливать по крайней мере раз в день в продолжение дней 7—10; полезно также почву покрыть ельником или гнилой соломой.

Пересадка взрослых деревьев и кустарников среди лета.

Для пересадки выкапывается яма соответствующего размера, но не менее 2 аршин в диаметре (в поперечнике), и наполняется водой до половины; затем прибавляется к воде земля, выброшенная из ямы, и взбалтывается; земли при этом надо добавить столько, чтобы образовалась негустая земляная кашица (болтушка). Вот в эту болтушку и садятся корни дерева; кашица со всех сторон облепляет корни и не дает им высыхать; когда дерево поставлено, яму засыпают доверху землей и опять поливают сверху. При такой посадке влажность долго сохраняется в яме, что очень важно, так как посадка происходит в жаркое время среди лета. Если не делать перед посадкой болтушки из земли, то трудно уследить, чтобы все корни были покрыты землей, а также трудно, чтобы земля во всех местах между корнями заполнила пустоты, да и при поливке сверху, после засыпки ямы, не все корни будут смочены. Вообще этот способ посадки для взрослых деревьев надо признать самым лучшим. При посадке больших деревьев, особенно в кашицу, нужно ставить кол для подвязки деревьев не в самые ямы, а поодаль, вне ям, а то в противном случае малейший ветер выворотит как сами деревья, так и колья. Лучше всего такие деревья подвязывать веревками с трех сторон к кольям, поглубже вбитым в землю в наклонном положении. Посаженные таким образом взрослые деревья необходимо в продолжение лета и даже в следующем году периодически раза два в неделю обильно поливать, тогда можно быть уверенным, что деревья примутся. После посадки, а еще лучше перед посадкой, все ветки кроны и побеги обрезать наполовину; поврежденные же корни нужно гладко срезать острым ножом. Необходимо также стволы и главные ветви пересаженных деревьев обвязать мхом, который будет предохранять дерево от солнечного припека, и деревья не будут так вянуть. Почву вокруг деревьев полезно прикрыть соломистым навозом для поддержания влажности в почве.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы.