Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из огурцов » Общие правила для соления огурцов по П. Н. Штейнбергу. 1911 год.

Общие правила для соления огурцов по П. Н. Штейнбергу. 1911 год.

Общие правила для соления огурцов. Хороший соленый огурец должен быть тверд, но не слишком солон, душист и возможно более зелен. Чтобы достигнуть этого, необходимо строго соблюдать следующие несложные правила:

1) Огурцы должны быть хорошего сорта, с толстой кожей, небольшие и зеленые.

2) Собирать огурцы для соления нужно в сухую погоду и отбирать лишь чистые, здоровые, без всяких пятен, а также не слишком молодые и не перезрелые, старые же и вовсе не годятся.

3) Солить огурцы впрок в августе — лучшее для этого время.

4) Бочонки и кадочки должны быть новые, преимущественно дубовые и по возможности небольшие (не более, например, одного ведра), если же надобно употребить старую посуду, то ее предварительно следует два раза выпарить с ароматическими травами и потом тщательно проветрить и высушить.

5) Воду брать, если можно, речную, саму чистую.

6) Зелень, употребляемую для соления, брать свежую и нисколько ничем не испорченную и

7) рассол приготовить заблаговременно, из одного до полутора фунтов соли на ведро воды, которая должна кипятиться, пока соль распустится, причем пена снимается, приготовленный таким образом рассол процеживается и ставится на лед.

Приготовленные для засола огурцы нужно обтереть, очистить от земли и, не слишком обрезав кончики, выложить в лохань в один ряд, где ошпарить их кипятком равномерно, после чего, слив немедленно кипяток, полить их холодной водой.

Когда огурцы охладятся, тогда их вынуть, обтереть чистым полотенцем и употребить для соления.

Сначала на дно бочонка или кадочки в одно ведро наложить слой зелени:

  • 5 или 6 дубовых листьев,
  • 4 вишневых и 3 листа черной смородины,

кроме того,

  • 2 стебля укропа,
  • 1 корень петрушки со стеблем,
  • половину большой луковицы,
  • 1 лист хрена,
  • веточку эстрагона
  • и по 4 корня и стебля сельдерея.

Укладывать огурцы нужно рядами, перемежая каждый ряд слоем указанной зелени, и потом, когда бочонок или кадка наполняется, засыпать верх слоем смородиновых или дубовых листьев и, залив холодным рассолом, поставить на лед.

Потом, в течение первой недели, доливать кадочки холодным рассолом, ибо огурцы вбирают его в себя, кадка же должна оставаться всегда полной.

Наконец, кадочки и бочонки нужно плотно закупорить, засмолить и зарыть в лед до употребления.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.