Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Зелень редиса

Редис — самая скороспелая культура, созревает через 25—35 дней после посева. Для образования корнеплодов он нуждается в повышенных дозах калийных удобрений, особенно на легких супесчаных почвах. Лучшими почвами для весенне-летних сортов являются окультуренные супеси, для осенних — кроме того, легкие окультуренные суглинки.

В отличие от других овощных культур редис имеет очень короткий вегетационный период, по высокая интенсивность поглощения им питательных веществ делает эту культуру требовательной к плодородию почвы. Он хорошо растет на слабокислых, нейтральных и даже щелочных почвах.

Хорошим предшественником для редиса являются культуры, под которые применяют органические удобрения (4—5 кг/м²). В этом случае под редис достаточно внести минеральные удобрения — 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 25—30 г хлористого калия.

Если же под предшественник органические удобрения не вносили, то их применяют осенью — 1,5—2,0 кг/м² перепревшего навоза или перегноя.

Для мульчирования при посадке редиса применяется компост, проникающий с водой к корневой системе растения и насыщающий ее питательными веществами. Торф и перегной могут использоваться в качестве мульчи, выкладываемой на поверхность не более 1 см в толщину.

На почвах с содержанием гумуса свыше 2,0—2,5% редис можно выращивать без органических удобрений. В период вегетации при поливах проводят подкормки: аммиачной селитрой — 40 г, суперфосфатом— 20 г, сернокислым калием—15 г па 10 л воды. Это количество раствора расходуют на 3—4 м².

При посеве семян по ледяной корке одновременно разбрасывают фосфорно-калийные удобрения — 20 г/м². Для выращивания редиса в парниках готовят смесь перегноя пли торфа с дерновой землей (2:1), в которую добавляют суперфосфат и хлористый калий — по 200—300 г на 100 кг смеси.

Очень эффективна подкормка редиса золой – восполняет запасы калия. Между внесением золы и подкормки, содержащей азот, должно пройти около 1-1,5 мес. Поливать гряды с редиской зольным раствором следует под корень в вечернее время. Средство готовится из 25 г мелкой золы и 1 л воды. Обезопасить овощ от вредителей можно, посыпав золой зеленую массу редиса.

Очень эффективное удобрение для редиса – народное средство – настой из крапивы. Крапива очень положительно влияет на процесс роста редиса, ее  и избавление от мошкары, поселившейся на ботве растения.

Приготовить удобрение под редиску просто: порезать крапиву на небольшие части, залить теплой водой и ждать созревания смеси (нейтральный запах, темный цвет, отсутствие пузырьков на поверхности), периодически помешивая содержимое. Подкармливать редис следует раствором, приготовленным из получившейся субстанции и воды:

  • 1:10 – полив;
  • 1:20 – опрыскивание.
Ещё по теме -  Агротехника овощных растений, Редис