Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Обрезку сирени для регулирования цветения проводят до начала вегетации. У многих видов, особенно сортовой сирени, наблюдается периодичность цветения из-за того, что при обильном цветении у куста не хватает пластических веществ на развитие сильных приростов, на которых могут сформироваться цветковые почки. Чем обильнее цветение в нынешнем году, тем меньше цветковых почек формируется для цветения в следующем.

Чтобы избежать этого, кусты с большим числом цветоносных побегов рано весной прореживают сильнее, чем обычно. В этом случае при обрезке сирени удаляют однолетние побеги, а в случае необходимости — и многолетние. Нормирование побегов с одновременным осветлением кроны значительно сглаживает периодичность цветения. Срезанные побеги используются для весенне-летней прививки черенком и почкой.

Во время массового цветения полезно срезать на букеты до 1 /з цветущих побегов, особенно с обильноцветущих кустов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых вегетативных побегов, на которых закладываются цветковые почки. Соцветия срезают с достаточно длинным цветоносом на одно- или двухлетнюю древесину без пеньков.

Сирень лучше стоит в воде, если ее срезать ранним утром. С побегов удаляют большую часть листьев, чтобы они не оттягивали воду от соцветий. Букеты, составленные из соцветий, снятых со старых кустов, стоят хуже, чем с молодых. Нельзя резать метелки с бутонами, так как они практически не распускаются. Желательно, чтобы 2/з цветков в соцветии уже находилось в полуроспуске.

Очень долго — до 10—14 дней — держатся букеты у сортов Жанна д’Арк, Капитан Бальте, Конго, Монблан, Президент Лубе, Эстер Стейли.

Обрезка отцветших метелок очень важна для сортовой сирени. Проведенная вовремя, она стимулирует рост побегов и закладку цветковых почек. Отцветающие соцветия срезают, когда молодые боковые побеги только начинают развиваться. Если же дотянуть обрезку до завязывания семян, такие побеги скорее всего останутся вегетативными, так как питательные вещества будут использованы на формирование семян.

При этом виде обрезки сирени метелки обрезают, оставляя короткие пеньки и стараясь не задеть секатором листья молодых боковых побегов. Отцветшие соцветия нельзя выщипывать, иначе из сохранившихся дочерних почек соцветия могут отрасли очень слабые, коротенькие вегетативные побеги, и рост куста в значительной степени нарушится. Поэтому метелки срезают, сходя на нижерасположенную древесину. Многие сиреневоды считают, что кусты дольше живут, если ежегодно проходят все фазы развития, в том числе и плодоношение, поэтому две-три метелки на каждом кусте оставляют для цветения и плодоношения.