Главная » Декоративные деревья и кустарники » Сирень » Правильная посадка сирени

Правильная посадка сирени

Посадка сирени несколько отличается от посадки иных садовых растений. Отличается и сроками посадки и техникой посадки. Вот, что советуют нам селекционеры сирени, и в частности рекомендовал известный русский селекционер-самоучка Леонид Алексеевич Колесников.

Посадка сирениПосадочный материал сирени должен иметь здоровую, хорошо разветвленную мочку. Диаметр корневой системы и длина ее при выкопке — 25—30 см.

Общая высота сортовой сирени в кустовой форме 0,5— 0,7 м и выше в зависимости от товарного сорта. Количество скелетных ветвей у первого сорта 4—5, у второго — 3—4. Возраст привоя — два года.

Лучшее время посадки сирени в средней полосе России — вторая половина августа — начало сентября. Кусты сирени, пересаженные поздней осенью или же весной, с растущими почками, труднее приживаются и в первый год после посадки почти не дают прироста. В то же время быстрое наступление у сирени состояния покоя позволяет с успехом высаживать ее не только осенью, но и летом, примерно с середины июля.

Прекрасные результаты дает пересадка саженцев в облиственном состоянии в конце июля — августе, особенно если их выкапывают с комом земли. Однако при этом должен быть сокращен до минимума разрыв во времени между выкопкой и посадкой, а по окончании работы растения надо обильно полить. У пересаженной в это время сирени листья не увядают, корни быстро начинают расти, и весной состояние кустов бывает почти таким же, как и у непересаженной.

Высаживают сирень в прохладную, пасмурную погоду или в вечернее время. Не следует сажать в переувлажненную почву, сухую надо полить. Размер кома земли на корнях саженца должен быть не менее 25х25 см.

Перед посадкой крону умеренно обрезают, слегка укорачивают чересчур длинные корни, а поврежденные и больные удаляют. У саженцев, используемых для озеленения, корневая система при выкопке должна сохраняться длинной, диаметром 25—30 см в зависимости от сортовых и видовых особенностей.

Однолетние побеги укорачивают на две-три пары почек. Это необходимо для уравновешивания надземной части с обрезанной при выкопке корневой системой. Растения устанавливают в центре ямы на холмик плодородной почвы, корни равномерно распределяют и постепенно засыпают почвой того же состава. Грунт уплотняют.

Глубина посадки зависит от вида растения и способа выращивания саженцев. Саженцы всех видов сирени, кроме сирени обыкновенной, высаживают так, чтобы корневая шейка после посадки была на уровне почвы. Саженцы сирени обыкновенной и сорта, привитые на подвое этого вида, сажают выше на 3—4 см, чтобы уменьшить количество поросли.

Саженцы сортовой сирени, привитые на бирючине и сирени венгерской, для последующего перевода на собственные корни заглубляют на 5—8 см. Корнесобственные саженцы сортовой сирени при посадке также немного заглубляют.

После посадки почву приствольного круга обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полу- перепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5—7 см. У штамбовых форм ствол подвязывают к колу «восьмеркой». Кол подпиливают немного ниже первой ветви кроны.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.