Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

<Варенье на www.ru-dachniki.ru

Сливовое повидло без сахара по-московски

Для приготовления сливового повидла без сахара по-московски потребуется:

  • 5 кг слив,
  • 2 стакана воды.

Готовится повидло из спелых или переспелых плодов сливы сладкоплодных сортов. Прежде всего, плоды нужно рассортировать, удалить поврежденные и червивые, 2—3 раза вымыть в проточной воде, дать воде стечь. Разрезать плоды по впадине, вырезать поврежденные участки, удалить косточки. Иногда их можно оставлять, чтобы придать повидлу миндальный привкус.

Влить в таз два стакана воды, довести ее до кипения, положить сливы и уваривать на умеренном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность проверяется способом охлажденной капли. Повидло готово, если остывшая капля на донышке холодной тарелки загустела и не разливается.

Расфасовывать повидло нужно горячим в чистые сухие подогретые банки емкостью не более 3 л. Литровые банки наполнять на 2 см ниже верха горлышка, внимательно следя за тем, чтобы не было в банке воздушных пустот. Немедленно закрыть крышками (проверить качество укупорки) или двух- или трехслойным пергаментом.

Из 10 кг плодов получается три литровые или одна трехлитровая банка повидла. Лучшая температура его хранения плюс 4—14 °С.

Сливовое повидло с сахаром по-московски

Для приготовления сливового повидла с сахаром по-московски потребуется:

  • 5 кг слив,
  • 1 стакан воды,
  • 100—500 г сахара.

Плоды готовить так же, как в предыдущем случае. Если при уваривании повидло несколько загустело, сахар добавлять небольшими порциями — от 100 до 500 г в зависимости от степени зрелости плодов, содержания в них сахара.

На слабом огне, постоянно помешивая, уварить повидло до готовности. Горячим (но температура не должна превышать 80 °С) разложить в тщательно промытые, подсушенные и подогретые над пламенем или в горячей духовке банки емкостью не более 3 л.

Наполненные банки нужно немедленно укупорить. Охлаждение воздушное. Температура хранения — 20 °С.

Ещё по теме -  Заготовки из слив