Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Малина ремонтантная введена в культуру сравнительно недавно. Сорта ремонтантного типа в США зарегистрированы более 200 лет назад (Мейв и Аберкромби). Дальнейшая селекционная работа шла успешно, и полтора века спустя упоминалось уже 65 сортов, в том числе 17 черноплодных.

Первый отечественный сорт ремонтантной малины Прогресс был выведен И. В. Мичуриным. В лесах Красноярского края находят много диких растений с признаками ремонтантности.

В средней полосе Россииаиболее распространены в любительских садах следующие сорта:

  • Прогресс — первые ягоды созревают с конца августа — начала сентября, они удлиненно-конической формы, темно-красные, побеги почти не ветвятся, сохраняя относительно вертикальное положение;
  • Септембер — первые ягоды созревают с середины августа, они округлой формы, светло-красные, пригодны для замораживания, побеги замещения обычно сохраняют относительно вертикальное положение, отпрыски склонны к полеганию, почти не ветвятся;
  • Зева — ягоды созревают, как и у предыдущего сорта, они округло-конической формы, темно-вишневой окраски, пригодны для употребления в свежем и замороженном виде, для приготовления компотов, побеги не ветвятся и сохраняют относительно вертикальное положение;
  • Херитидж — первые ягоды созревают в начале сентября, имеют слабоконическую форму, светло-красный цвет, побеги ветвятся по всей длине;
  • Люлин — созревают ягоды в конце августа, имеют удлиненно-коническую форму, светло-красные, хорошего вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для заморозки, побеги сохраняют относительно вертикальное положение и ветвятся почти по всей длине;
  • Бабье лето — ягоды созревают в начале августа, они хорошего вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для заморозки, побеги сохраняют вертикальное положение, сильно ветвятся, ветвится и соцветие.

Малина ремонтантная требовательна к условиям произрастания, любит высокоплодородную почву, хорошо освещенные и прогреваемые места, влажность. Размещают растения с интервалом 30—70 см, в зависимости от сорта. В качестве посадочного материала используют саженцы, зеленые отпрыски, корневые черенки. После посадки надземную часть побегов срезают, оставляя пеньки 2—3 см, почву поливают и мульчируют любой сыпучей органикой (перегноем, старой нарезной соломой, опилками и пр.). Можно использовать для мульчирования черную пленку, гидрофобную бумагу.

Уход за растениями обычный: удаление сорняков, обновление слоя мульчи, устройство опор для сортов, которые в этом нуждаются. Необходимо также своевременно удалять лишние и отплодоносившие побеги, устранять источники инфекции. В этом существенно помогает мульчирование.

Смещение сроков цветения ремонтантной малины на июль поможет «уйти» от повреждений малинным жуком. После плодоношения побеги удаляют, в зиму остаются корни с почками и зачатками будущих побегов на них. Чем раньше выпадет снег, тем лучше создается укрытие для перезимовывания малины ремонтантной. Урожай существенно увеличится, если с августа растения прикрыть прозрачной пленкой.

Малину ремонтантную можно существенно продвинуть в более прохладные районы, если ее выращивать под пленкой с ранней весны до поздней осени. Таким способом можно расширить и набор выращиваемых сортов.

Ремонтантный сорт Оксана можно выращивать как горшечную культуру в лоджии или на балконе. Этот сорт — среднеспелый, полураскидистый, однолетние побеги вырастают до 1,5 м. В кусте их образуется много. Они прямостоячие, средневетвящиеся, слабошипованные. Ягоды этого сорта крупные, одномерные, ярко-красные, красивой правильной формы, в свежем виде хранятся до трех-четырех дней. После созревания не осыпаются и не темнеют, а после размораживания сохраняют форму. С одного куста можно получить до 2,5 кг.

Плодоносит ежегодно. Для выращивания подойдет любая емкость — ведро, глубокий цветочный ящик и пр., но лучше всего деревянная емкость. Там надо сделать, как обычно, отверстия для удаления лишней воды и дренаж из битого кирпича, мелкой гальки или крупнозернистого песка. Почвенная смесь должна состоять из плодородной дерновой земли, органики и минеральных удобрений, чтобы растение хорошо развивалось с момента посадки. По мере необходимости его подкармливают.

Посадку проводят в марте, в комнатных условиях, а затем, после закаливания, при достаточной положительной температуре выносят на балкон или в лоджию.

Размножают ремонтантную малину в основном корневыми черенками. Корневые черенки заготавливают после первых заморозков, когда растения находятся в состоянии относительного покоя. Выкопанные корни укладывают рядами в ящики со мхом и хранят в подвале при температуре О—4°С. Весной, когда почва прогреется, проводят посадку этих черенков (длина их 8—10 см) в бороздки на глубину 5—10 см на расстоянии 15—20 см друг от друга. Засыпают перегноем, поливают теплой водой и накрывают пленкой до появления ростков. В течение лета подкармливают по мере необходимости, рыхлят почву, поливают. К осени формируются хорошие саженцы.

Ещё по теме -  Малина