Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В Ярославской области, на северо-востоке средней полосы России, чаще всего выращивают озимый стрелкующийся чеснок: у него выше, чем у ярового, урожайность – до 1,5 кг/кв.м, крупные зубки, он лучше вызревает и хранится до апреля-мая.

Ярославский озимый чеснокОсобую популярность здесь имеет озимый чеснок сорта Грибовский юбилейный. Он очень зимостойкий и вымерзает даже в суровые зимы, когда температура опускается до минус 30°.

Это среднеспелый сорт с крупными луковицами из 4-6 зубков массой до 70 г. Наружные чешуи фиолетовые с темно-фиолетовыми прожилками.

Для посадки чесноку очень хорошо подходит легкая, хорошо заправленная органикой почва, с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Место для посадки хорошо выбирать после овощного гороха, огурцов, томатов или ранней капусты. Под чеснок нужно внести (на 1 кв.м):

  • 6 кг перегноя,
  • 40 г суперфосфата
  • 40 г  сульфата калия.

Для посадки отбираюn самые большие зубки, массой не менее 15-20 г, из самых крупных луковиц. Обеззараживаюn их 20 мин в темно-вишневом растворе марганцовки (1 г/1 л воды), промываюn в проточной воде и на сутки оставляюn в воде для дружного отрастания корней.

Поскольку в последние годы в Ярославской области осень выдается теплой, высаживают чеснок во второй декаде октября, заглубляя посадочный материал в почву до 8 см. Если он все же успевает прорасти, то необходимо окучить его – закрыть проросток и замульчировать перегноем слоем 2 см.

Чтобы головки выросли крупными, высаживают чеснок редко – с междурядьями 25 см и расстоянием между зубками 13 см.

Весной, как только чеснок взойдет, подкармливают его из расчета 10 л/2 кв.м навозным настоем (1:10), в который добавляют мочевину (на 10 л настоя – 1 ст. ложка).

Вторая подкормка – через три недели: 2 ст. ложки азофоски на 10 л воды. Третья подкормка – в третьей декаде июня: 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия тоже на 10 л воды.

В конце июня посыпают почву древесной золой (1-1,5 стакана на 1 кв. м). После каждой подкормки грядку поливают  и рыхлят. Кроме полива и подкормок необходимо регулярно пропалывать сорняки.

В середине июня нужно выламывать стрелки – это обязательно!, если их оставить, луковицы окажутся в 2 раза меньше.

За месяц до уборки необходимо прекратить поливать чеснок. Выкапывать нужно при полном пожелтении листьев. В ярославской области это происходит обычно в августе-начале сентября.

Если прозевать время уборки у чеснока лопается чешуя и он плохо хранится. Луковицы просушивают на солнце, рассыпав на полиэтиленовой пленке, затем дают чесноку дозреть под навесом в сарае. Обрезают секатором корни и стебли (оставляют от плечиков луковицы 3-4 см).

Хранят урожай озимого чеснока в тканевых мешочках, картонных коробках или связав в вязанку в прохладном месте.