Двулетники

Типичные двулетники отличаются тем, что в год посева обычно не цветут — это происходит только на следующий год. К таким двулетникам относятся колокольчик средний, незабудка, ночная фиалка (гесперис). Некоторые многолетние растения, дающие наибольший декоративный эффект на второй год жизни. культивируют как двулетние: гвоздики, маргаритку, фиалку Витрокка (анютины глазки), штокрозу (мальву).

Большинство двулетников (виолу, незабудку, маргаритку, турецкую гвоздику, кампанулу) размножают семенами, которые высевают в конце мая, июне, в начале июля в парники, рассадники или гряды с легкой питательной землей. Посевы поливают, в жаркие дни притеняют, пропалывают, а если необходимо, то один-два раза подкармливают азотными удобрениями.

Двулетники выращивают по следующей схеме:посев в начале — середине лета, одна пикировка всходов, посадка на место в конце лета, цветение весной или в начале лета следующего года.

После появления первой пары настоящих листочков сеянцы маргаритки, виолы, незабудки и кампанулы пикируют в парники на расстоянии 10×10 см. Если рассада двулетников останется на зиму в парниках, то пикируют ее на расстоянии 15×15 см.

Только после того, как начнутся морозы и выпадет снег, парники закрывают рамами. В начале марта в один из пасмурных дней (чтобы резко не изменить световой режим и не вызвать ожоги растений) надо смести снег с рам и промыть их водой. Через неделю в теплый безветренный солнечный день снимают две рамы, собирают почерневшие листья, удаляют погибшие растения и рыхлят почву. Закрывают эти рамы и открывают следующие, постепенно обрабатывая весь парник.

Во второй половине апреля рамы надо на ночь оставлять слегка приоткрытыми для закаливания растений, а за два-три дня до посадки снять их.

Чтобы не заморачиваться этой довольно сложной процедурой лучше конечно купить рассаду.

Мальву на постоянное место в группы или рабатки высаживают в конце августа, так как взрослые растения плохо переносят пересадку.

Можно высаживать двулетники в грунт на постоянное место после 15—20 апреля на расстоянии 15×15— 20×20 см (незабудка, виола), 30×30—40×40 (гвоздика барбатус, гвоздика Гренадин, кампанула) или 50×50 см (мальва). В это время рассада легко переносит весенние заморозки и небольшой снег.

Подготовка почвы под двулетники: вносят известь (200—300 г), перегной или хорошо перегнивший компост (ведро), простой суперфосфат (50—60 г), сернокислый калий (25— 30 г) на 1 м2 под перекопку.

Уход включает поливы, прополки, рыхления, особенно тщательные при выращивании рассады в первый год, мульчирование торфом или перегноем слоем 3—4 см под зиму.

Подкормки аммиачной селитрой — 10—15 г на 1 м2 сразу после схода снега и нитрофоской — 50 на 1 м2 в начале цветения.

Удаление отцветших соцветий или цветков продлевает цветение.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.