Как узнать хорошую капустную рассаду. Старинные рецепты.

Как узнать хорошую капустную рассаду. Рассада со стебельками (ножками) лилово-зеленой окраски лучше, нежели нежно-зеленой; рассада с чисто-зеленой окраской всегда имеет слаборазвитую корневую систему, а потому и принимается хуже, нежели с окраской фиолетового оттенка, у которого система более мощная.

Рассада с кругловатыми листьями дает капусту с кочнами круглыми или слегка приплюснутыми; рассада же с овально-продолговатыми листьями дает и кочны овальные, продолговатые.

Если стебелек (ножка) рассады от корневой шейки до первых листьев тонкий и короткий, а листья мелкие, то получится капуста ранняя, с небольшими кочнами и на короткой кочерыжке.

Если стебелек (ножка) рассады короткий, но толстый и листья крупные, то кочны капусты будут крупные, плотные, на короткой кочерыжке.

Если стебелек рассады, считая от корневой шейки до первых листьев, сравнительно длинный и толстый, притом рассада имеет большие листья, то получится капуста с кочнами на длинной и толстой кочерыжке, кочны будут большие, и листья капусты поздно совьются в плотный кочан, словом — капуста поздняя, однако с рыхлыми, некомпактными кочнами.

Если стебелек рассады (ножка) тонкий и длинный и рассада с мелкими листьями, то кочны получатся небольшие, поздние, довольно компактные, на высокой кочерыжке.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.