Посадка капусты на гряды; посадка без гряд… Р.И. Шредер, 1909 год

По старинному обычаю русских огородников, капусту обыкновенно разводят на более или менее высоких грядах, но это, в большинстве случаев, совершенно бесполезно и часто даже вредно для растений; такую трату места, времени и труда можно допустить лишь в том случае, если почва слишком мокра и холодна, потому что культура на грядах не только дорога, но и затрудняет впоследствии окучивание, необходимое для успешного развития растений. На хорошо обработанной и удобренной почве гораздо удобнее сажать растения в уровень с поверхностью земли и гряды образовать уже впоследствии окучиванием.

Что касается расстояния между растениями, то его делают большим или меньшим, в зависимости от крупности сорта, сажают так, чтобы впоследствии растения, не стесняя друг друга, вполне покрыли предназначенное для них место.

Чтобы удобнее было производить окучивание и другие культурные работы, лучше оставлять между рядами несколько большее расстояние, чем между растениями в рядах. Вообще следующие размеры можно принять за нормальные: а) для мелких сортов – 1 и 2 фута (45–61 см), b) для сортов средней величины – 2 и 2 фута (6176 см) и с) для самых крупных сортов – 2 и 3 фута (76–91 см). Следовательно на 1 десятину приходится:

Посадка капусты

Наиболее удобное время для высадки капусты – вторая половина мая, пока еще не велики жары и засуха. Можно высаживать и ранее, если растения готовы и достаточно привыкли к открытому воздуху. Посадка предварительно пересаженнных растений может производиться в начале июня. (Автор имеет в виду средние губернии.)

Если имеют дело с крупными растениями, выведенными в парниках, то их следует пересаживать с землею, или, как говорят садоводы, со «стулом». Для этого земля в парнике сильно поливается за несколько часов до выборки растений: совершенно промоченная земля плотнее пристает к корням, тогда как сухая всегда отваливается от них. Для выборки растений употребляется маленькая ручная лопатка, полуцилиндрической формы, называемая совочком. Выкопанные растения укладываются на носилки или в корзинки и относятся прямо на место посадки.

Здесь один работник, идя впереди, по шнуру делает в земле, через известные промежутки, ямки такой величины, чтобы в них могли поместиться свободно корни растеньиц с приставшей землей, а другой рабочий, не задерживая посадки, обыкновенно поспевает и полить их. Для посадки выбирают по возможности дождливую или пасмурную погоду и утренние или вечерние часы, когда жара и засуха не роль сильны. При малом количестве растений это всегда возможно, но при большом приходится работать целый день, дав различая погоды, лишь бы работа была окончена своевременно; впрочем, при надлежащих предосторожностях, посадка днем не представляет никакой опасности для растений.

Способ посадки с землею, впрочем, несколько мешкотен и поэтому неудобопримеиим при разведении капусты в больших размерах. Поэтому, если капуста разводится на нескольких десятинах, довольствуются обыкновенно более мелкою рассадою и сажают ее без стула; но тогда еще более важно, чтобы рассада вынималась осторожно, чтобы при ней оставались корневые мочки, а потому вырывать ее руками без предварительного подкапывания лопаткою, как это часто делается, положительно не следует. От подсушивания корни растений защищают, покрывая их перогнойной гущей.

Посадка растений идет весьма быстро при участии 4-х работников или работниц. Первый, идя по линии, обозначенной шнуром или маркером, делает углубления садильным колом, который для этой цели делают длиною арш. в полтора (1 м) и обивают на нижнем конце листовым железом, чтобы земля не приставала к нему, и чтобы ямки сохраняли правильную форму; второй рабочий кладет у каждой ямки по растению; третий сажает растения, а четвертый поливает их.

При посадке наблюдается, чтобы корни в ямке приняли вертикальное положение, чтобы они не загибались концами кверху, и чтобы растения были посажены несколько глубже, чем они сидели в земле прежде. Сажают их не в средину ямки, а прислоняя к противоположной рабочему стенка, причем рукою придавливают к ним землю. Вокруг каждого растения оставляют небольшое углубление (лунку) для поливки. Для отенения почвы, если применяется таковое, лучше всего служит горсть или две перегноя из старых парников, который всыпают в лунку вокруг растения. От такого отенения не только сохраняется влага и прохлада в почве, что чрезвычайно способствует укоренению растения, но и удобрительная сила перегноя оказывает также весьма благотворное влияние на урожай. Сверх того, отененное растение нуждается во вторичной поливке.

Когда рассаду выбирают из парников или пересадочных гряд, растения подвергаются тщательному осмотру и все недостаточно развитые или страдающие какими-либо болезнями бракуются. Такой осмотр производится раскладывающим растения для посадки, обыкновенно старшим, более опытны работником, которому поручается производство посадки. Недостатки, которыми часто страдают растения, следующие;

1) почерневший стебель (черные ножки);

2) опухоли на стеблях более взрослых растений, от кладки в них яичек насекомыми;

3) слабость или вообще малый рост;

4) непородистость.

Последний недостаток чаще всего встречается у сортов иностранного происхождения и является следствием посадки на слишком близком расстоянии семеноносных растений различных сортов капусты, вследствие чего образуются помеси между породами. Если такая помесь произошла между белыми сортами капусты, то беда еще невелика; но если одно растение принадлежало белому сорту, а другое – красному, притом листовой капусте или кольраби, то получаются помеси, положительно негодные для столового употребления, могущие служить лишь кормовым средством для домашних животных.

Иногда попадается от 5 % до 10 % таких помесей, которые следует удалять возможно раньше, чтобы они понапрасну не занимали хорошего места. Для браковки непородистых растений требуется некоторый навык, который, впрочем, вскоре приобретается на деле каждым. Среди белокочанной капусты все растения, отклоняющиеся по форме и окраске листьев от типичных, особенно же растения с красными жилками, волнистыми и кудрявыми листьями, наверное выродки. Утолщение стебля указывает на помесь с кольраби.

Потеря конечной почки довольно часто встречается у коломенской капусты, но причина этого явления неизвестна; очень может быть, что применяемое к этому сорту разведение семян из кочерыжки, без головки, обусловливает это явление. Болезнь эта состоит в следующем: растение растет

успешно до величины настоящей рассады, но затем рост заканчивается одним листом, без почки, вследствие чего дальнейшее развитие растения прекращается. Все растения, на которых замечаются подобные недостатки, безусловно бракуются; к счастью, их вообще попадается немного. При тщательной и своевременно произведенной посадке редко пропадает какое-нибудь растение, но иногда, по различным другим причинам, пропадает довольно значительное число растений; поэтому необходимо, на всякий улучай, оставлять в запасе некоторое количество рассады.

Особенно часто истребляются растения личинкой щелкуна (Agriotes segetis = Elater lineatus), которая перегрызает корни и иногда пробирается внутрь стебля и выедает сердцевину, в таком случае при посадке новых растений необходимо разыскать врага и уничтожить его, иначе истреблению подвергнется также и вновь посаженное растение.

Личинки щелкуна обыкновенно находятся у корней растений или внутри стебля последних. Их можно приманивать картофелем который личинки очень любят, и который выбирается с личинками через известное время. Если время для посадки кочанной капусты уже слишком позднее, то места пропавших растений можно занять брюквою, кольраби или лиственною капустою.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.