Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
Заставка садовод-овощевод

Выращивание рассады среднеспелых сортов кочанной капусты

Рассаду среднеспелых сортов кочанной капусты обычно выращивают в рассаднике, который готовят с осени. Для этого выбирают плодородный участок, защищенный от ветров, рано освобождающийся из-под снега.

Осенью на участок, отведенный под рассадник, вносят 10—15 кг/м2 навоза или компоста и 0,5 кг извести, перекапывают, делают невысокие гряды, мульчируют торфом или перегноем толщиной 2—4 см, чтобы верхний слой почвы в период таяния снега не заплывал. Ранней весной, в конце апреля — начале мая, гряду разделывают мотыгой, рыхлят на глубину 5—6 см, разравнивают граблями и сразу же приступают к посеву.

Техника выращивания рассады такая же, как у раннеспелых сортов капусты, однако имеются и особенности. Посев проводят непосредственно на постоянное место в грунт гряды и пикировку растений не делают. Как только раскроются семядоли, проводят прореживание, оставляя по одному растению в каждом гнезде. Расстояние между растениями в ряду не менее 2 см. В рассаднике площадью 1 м2 можно вырастить около 200 растений, что достаточно для посадки 70 м2 капустных насаждений. Исходя из этих данных, планируют размер рассадника.

Рассада бывает готова, когда образует четыре-пять листьев, т. е. обычно через 30—35 дней после появления всходов. В ночь перед
выборкой рассады грядку обильно поливают. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совочком или специальным приспособлением, стараясь сохранить больше корней для лучшего и скорейшего приживания растений. При этом осматривают подсемядольное колено и все растения, пораженные черной ножкой или поврежденные капустной мухой, отбраковывают.

Подготовка участка и посадка рассады среднеспелых сортов кочанной капусты

Участок под среднеспелые сорта капусты готовят с осени, внося органические удобрения (навоз или компост) из расчета 4—6 кг/м2 и заделывая на глубину 20—22 см. Весной следят, чтобы участок не зарастал сорняками, а за несколько дней до посадки перекапывают его. Посадку лучше проводить на ровной поверхности, однако на участках, подверженных вымоканию, делают гребни или гряды.

Высаживают рассаду в первой декаде июня. Схема посадки однострочная 60—70X60—70 см. Посадку обычно проводят в лунки с одновременным обильным поливом и мульчированием поверхности торфом или перегноем.

Через 10—12 дней после посадки проводят первое рыхление междурядий, совмещая его с первой подкормкой азотными удобрениями или коровяком. Рыхления повторяют после дождей или поливов, что способствует развитию корневой системы, укреплению стебля и ускоряет отрастание листьев. Вторую подкормку проводят перед смыканием рядов, обычно наступающем в Подмосковье в конце июля.

Кочан у среднеспелых сортов завивается в августе и наиболее интенсивно — в сентябре. В этот период при сухой погоде растения обильно поливают.

Убирают капусту при наступлении первых слабых утренних заморозков, которые не сказываются отрицательно на развитии и формировании кочана.

Безрассадный способ (прямым посевом семян в грунт) выращивания среднеспелых сортов капусты

Можно выращивать среднеспелые сорта и безрассадным способом (прямым посевом семян в грунт), что ускоряет их созревание на 10—12 дней. Почву готовят обычным способом, однако поверхность разделывают более тщательно.

Появившиеся на седьмой-восьмой день всходы опыляют просеянной древесной золой. Обработки повторяют два-три раза, встряхивая мешочек из марли с золой над растением.

После раскрытия семядолей и появления первого листочка растения прореживают, оставляя в каждой лунке вначале два, а затем только одно растение.

Лишние сеянцы можно использовать для подсадки в пустые лунки или высаживать на новом месте. Рыхлят почву осторожно, чтобы не повредить молодые растения. Для эффективного использования земли в этот период можно одновременно с капустой высаживать культуру-уплотнитель.

Дальнейший уход (рыхления, подкормки, поливы) такой же, как за рассадной культурой.

Ещё по теме -  Капуста