Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...
Для приготовления консервированных помидоров и огурцов по-дачному на 10 поллитровых банок необходимо:

  • 2,3 кг огурцов,
  • 1 кг томатов,
  • 10 шт. перца стручкового горького,
  • 80 г укропа,
  • 60 г листьев сельдерея,
  • 20 зубков чеснока,
  • 100 г лука.

Маринадная заливка на 10 поллитровых банок:

  • 1,6—1,8 л воды,
  • 150 г соли,
  • 100 г сахара,
  • 450 г 6%-ного уксуса.

Для приготовления смеси огурцов и томатов используют свежие небольшие огурцы размером 6—9 см и мелкие красные томаты сливовидной или круглой формы с плотной мякотью и твердой кожицей.

Огурцы рассортировать, вымыть, обрезать плодоножки и затем замочить в холодной воде в течение 6—8 ч, после чего промыть в проточной воде.

Томаты рассортировать, очистить от плодоножек и вымыть в холодной проточной воде.

Для придания овощам хорошего вкуса при консервировании рекомендуется добавить пряные растения: укроп, сельдерей (листья), стручковый горький перец (красный или зеленый), лук и чеснок.

Укроп и сельдерей вымыть, стряхнуть воду и разрезать на кусочки длиной 3—5 см. Стручковый зеленый или красный горький перец вымыть и разрезать на половинки по длине стручка.

Чеснок очистить от оболочки и разрезать зубки пополам. Лук очистить и нарезать кружками толщиной 0,3—0,5 см.

На дно банки уложить половину всех пряностей, затем один-два ряда огурцов плашмя и ряд томатов и так до полного заполнения банки. Сверху уложить вторую половину пряностей.

После укладки овощей банки залить горячей маринадной заливкой (не ниже 70—80°С).

Залитые маринадной заливкой банки накрыть лакированными крышками и стерилизовать при 100°С: поллитровые банки — 8 мин, литровые — 10 мин, трехлитровые — 12—14 мин.

Ещё по теме -  Заготовки из огурцов, Заготовки из помидоров