Общие принципы ухода за молодым садом

Молодой садУ молодого плодового дерева, высаженного в сад, обычно имеются 5—6 основных ветвей и побег продолжения. Основные ветви после посадки дерева весной укорачивают, при этом нижние и более слабые ветви подрезают меньше, а верхние и сильные — больше. Центральный побег при первой обрезке должен быть укорочен с таким расчетом, чтобы он был на 25—30 см выше, чем об­резанные основные ветви.

В последующие годы на побеге продолжения таким же образом закладывают и другие основные ветви кроны (от одной до трех в год).

Если побег продолжения окажется сломанным или будет отставать в росте, его надо заменить ближайшей боковой ветвью, подвязав ее вертикально. Необходимо следить за ростом верхней ветви — конкурента побега продолжения, своевременно вырезая ее.

Формирование ветвей второго порядка на основных ветвях кроны производят примерно так же.

Побеги, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо или, укорачивая обрезкой, превращают в плодовые веточки.

Обработка почвы и использование междурядий

Для лучшего роста и развития в первые годы жизни плодовым деревьям необходимы самый тщательный уход и питание. Вместе с тем в молодых садах, до 15-летнего возраста, междурядья нужно использовать под сельскохозяйственные культуры. Эти культуры должны отвечать следующим требованиям: 1) обеспечивать наибольшее накопление питательных веществ в почве, а не истощать ее; 2) способствовать уничтожению сорняков; 3) созда­вать почвенную структуру.

Междурядья молодого сада следует занимать пропашными культурами (корнеплодами, карто­фелем, овощами), горохом, а также медоносами и сидератами с внесением под них органических и минеральных удобрений.

Возделывание зерновых и технических культур в междурядьях сада недопустимо.

В первые 2—3 года после посадки сада ширина приствольных полос, не занимаемых между­рядными культурами, должна быть не менее 1,5—2 м, в следующие 3 года их расширяют до 3 м, а в 10-летнем саду — до 4 м (табл. 1).

Таблица 1

Размер приствольных полос и ширина междурядий для посева междурядных культур в зависимости от возраста яблони

Расстояние в междурядьях (в м) Год после посадки Ширина приствольных полос (в м) Ширина междурядья для посева междурядных культур (в м)
1—3 2 6
8—6 4—6 3 5
7—10 4 4

Междурядные культуры следует размещать так, чтобы обработку почвы можно было механизи­ровать одновременно как в междурядьях, так и на приствольных полосах.

Приствольные полосы шириной 1 — 1,5 м на 3—4-й год после посадки деревьев могут быть за­сеяны многолетними травами (клевером, люпином). Скошенную траву оставляют в приствольных кругах. Это мероприятие не ухудшает состояние деревьев, но облегчает уход за почвой в молодом саду.

Обработка приствольных кругов и полос

Почву на приствольных кругах и полосах надо со­держать под черным паром. Это достигается 3—4-кратной культивацией орудиями с выдвижными секциями или смещенными в сторону ряда рабочими органами. Узкие полосы или квадраты вокруг штамба рыхлят мотыгой и перекапывают лопатой весной и осенью. Лопату при перекопке ставят ребром к дереву, чтобы не повредить корней. С ростом деревьев размеры приствольных кругов уве­личивают. Обычно корни деревьев распространяются от ствола дальше, чем ветви кроны. Поэтому обрабатывать приствольные круги следует не только под кроной, но и за ее пределами (на расстоянии 0,5 м).

Обработка приствольных кругов только около самого ствола дерева не достигает своего назна­чения, так как здесь расположены самые толстые корни, которые не берут питательных веществ из почвы, а служат только проводниками их. Питают дерево молодые, тонкие разветвления, располо­женные на концах основных корней.

Вспашку вблизи деревьев следует делать на глубину 10—15 см. В садах, расположенных на склонах, вспашку производят поперек склона.

Почву в приствольных кругах в сухую погоду надо поливать (в лунки). Во влажной почве бы­стрее образуются мелкие корни, и деревья лучше растут и развиваются.

Вслед за поливкой поверхность лунок мульчируют — покрывают перегноем, торфом или рых­лой землей.

Необходимо также следить за появлением дичковой поросли и уничтожать ее. Если такую по­росль своеврменно не удалить, то она может совершенно заглушить привитое дерево. Порослевые побеги вырезают у самого их основания, несколько ниже уровня почвы. Землю, иногда частично прикрывающую побеги, нужно предварительно откопать.

Уход за кроной и стволом

Чтобы кроны моло­дых плодовых деревьев росли и правильно формиро­вались, надо ежегодно их осматривать и обрезать. Од­новременно производят уход и за стволом дерева.

Если почему-либо ствол дерева слабо утолщается, надо произвести бороздование коры. Для этого вес­ной концом острого ножа делают продольный надрез сверху вниз по всему стволу. Надрезают только кору, не углубляя ножа до древесины.

От такого надреза кора немного раздвигается.

Образующаяся щель зарастает изнутри новым слоем коры, и ствол утолщается. Бороздование коры обычно производят сразу с 3—4 сторон ствола.

Колья, к которым подвязаны деревья при посадке, к началу плодоношения удаляют.

У некоторых молодых деревьев яблони в зимнее время стволы бывают повреждены мышами или зай­цами. Если повреждение небольшое, то это место нуж­но замазать садовой замазкой. Если же кора объедена кругом, то для спасения дерева употребляют привив­ку мостиком. Для этого ранней весной до набухания почек приготовляют черенки, срезая их косым срезом с обоих концов. Затем черенки вставляют с двух или трех сторон под кору ниже и выше раны. После этого место прививки обвязывают, а рану замазывают садо­вой замазкой. Обычно таким образом удается спасти дерево от гибели. Конечно, лучше не допускать таких повреждений деревьев и предохранять их в течение зимы от мышей и зайцев, обвязывая ство­лы еловыми ветками (верхушками вниз) до наступления морозов.

При обработке почвы, уходе за междурядьями и уборке урожая необходимо следить, чтобы не произошло поломок, обдирания коры штамбов и повреждения корней деревьев.

Удобрение молодого сада

Для лучшего роста молодых плодовых деревьев в почву необходимо вносить удобрения. В молодых садах почву удобряют в приствольных кругах и приствольных поло­сах, постепенно увеличивая зону внесения удобрений. Однако, чтобы улучшить почвенные условия в междурядьях, необходимо систематически удобрять их в соответствии с требованиями междуряд­ной культуры и для повышения плодородия.

Норму органических и минеральных удобрений в молодых садах на одно дерево устанавливают в зависимости от возраста растений и удобряемой площади приствольных кругов (табл. 2).

Таблица 2

Примерные нормы органических и минеральных удобрений при совместном их внесении на одно дерево в зависимости от возраста сада и размера приствольных кругов

Годы после посадки сада

диаметр приствольных кругов (в м)

Количество навоза или компоста (в кг)

Количество минеральных удобрений (в г)

аммиачной селитры

суперфосфата

хлористого калия

1—2

1,5—2

12—15

50

100

30

3—4

2,5

15—20

75

150

50

5-6

3

20—30

105

210

70

7—8

3,5

30—40

140

300

100

9—10

4

40—50

200

375

120

Для устранения избыточной кислотности подзолистых почв и улучшения условий питания рас­тений производят известкование почвы один раз в 8—10 лет. для известкования используют извест­ковый туф, гажу, молотый известняк или доломитовую муку в норме 2—4 т на 1 га в зависимости от кислотности и механического состава почвы.

При необеспеченности известковыми удобрениями установленную норму извести можно вно­сить частями: сначала одну половину, а через несколько лет — другую.

При остром недостатке известковых удобрений в хозяйстве следует вносить в почву небольшие дозы углеки-слой извести, смешанной с минеральными удобрениями в таком соотношении: на 1 ц аммиачной селитры — 0,7 ц извести; на 1 ц сульфата аммония —1,3 ц извести; на 1 ц суперфосфата — 0,1 ц извести; на 1 ц хлористого калия — 0,5 ц извести. Удобрения смешивают с известью в день внесения их в почву.

При сухой подкормке приствольные круги предварительно поливают водой. Чаще всего под­кармливают азотными минеральными удобрениями и реже азотными, фосфорными и калийными, вместе взятыми. Для подкормки берут половину указанных в табл. 5 норм минеральных удобрений. Обычно делают 2—3 подкормки, и поэтому взятую по таблице половинную норму удобрений делят на 2—3 части и каждый раз вносят соответствующую часть (половину или третью часть). Первую подкормку дают весной во время распускания цветочных почек, вторую — через 2 или 3 недели по­сле первой, во время усиленного роста побегов, а третью — через 2—3 недели после второй.

Подкармливают только весной и в первой половине лета. запаздывание с подкормками приводит к затягиванию роста, что может вызвать подмерзание древесины зимой.

Защита молодых деревьев зимой

Посаженные молодые деревца необходимо на зиму обвязы­вать тростником, сосновыми и еловыми ветками (иглами вниз), а за неимением этих материалов — толем. Обвязку нужно производить после прекращения периода дождей, когда кончится листопад и начнутся заморозки.

Обвязывать деревце необходимо от самой земли и до верху, первоначально связав его ветки в пучок. При связывании веточек не следует сильно сгибать их у основания, так как в этом месте они очень хрупки и легко могут поломаться. Обвязка предохраняет ствол и сучья от действия ветров и от весеннего пригревания, в результате которого получаются ожоги коры. С этой же целью деревья на 3—5-й год после посадки обмазывают известковым раствором.

В садах больше деревьев погибает не от мороза, а от солнечного пригрева. Иногда в суровую зиму деревья остаются невредимыми, а в довольно теплую погибают, особенно если зима или весна отличались обилием солнечных дней.

При обвязке деревьев хвоей или тростником, а также при побелке их известью кора штамба и ветвей не подвергается солнечным ожогам.

Корни у посаженных деревьев могут пострадать от мороза, так как первое время они находятся недалеко от поверхности земли. С целью защиты корней молодого дерева от вымерзания их следует в течение первых нескольких лет утеплять. Многие садоводы совершают ошибку, пригребая землю с приствольного круга (с поливной лунки) к стволу для защиты корней от морозов. Такой прием не­правилен потому, что земля, пригребаемая к стволу, берется как раз с тех мест, где она всего нужнее. По окружности приствольного круга расположены самые нежные корешки, которые могут больше других пострадать от мороза, а с них-то и сгребают землю к стволу, где находятся толстые корни, не так нуждающиеся в укрытии. Кроме того, стволы в сырую осень и весну под прикрытием земли могут пострадать от подопревания.

Лучше всего покрыть лунки опавшими листьями слоем 5—6 см или за неимением листьев мел­ким навозом, торфом или землей из междурядий. При весенней перекопке этот слой перемешивается с землей и служит хорошим удобрением. Выпавший снег нужно пригребать к каждому дереву из междурядий сада и хорошенько утаптывать его. Если утоптанный снег при наступлении весны (ког­да уже начнутся оттепели) покрыть соломистым навозом, то деревья распустятся позднее и, таким образом, цветки не будут повреждены весенними утренниками.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.