Додекатеон или дряквенник

Додекатеон — это растение какое-то удивительно опрятное, трогательно-нежное, выглядит скромно, но эффектно. Среди густых пучков мягких, светло-зеленых, удлиненно-эллиптических листьев возвышаются стройные стебельки, увенчанные прелестными цветками. Формой они напоминают цикламены. Поэтому додекатеон называют еще и дряквенником (есть у цикламена другое имя — дряква). Из-за оригинальной конструкции изящных зонтиковидных соцветий и пониклых цветков додекатеон раньше величали паникадильником (паникадило — висячая люстра в церкви).

Додекатеон. Фото на www.ru-dachniki.ruЦветки его около 3 см в диаметре, со вскинутыми, как крылья, вверх сиренево-розовы ми или светло-розовыми лепестками.

К середине лета листья у додекатеона начнут вянуть и сохнуть. Опасаться не надо — это нормальное явление, листья у этого растения-эфемера ежегодно отмирают.

Додекатеоны нетрудно развести у себя на участке. Размножают их делением взрослых экземпляров, лучше всего осенью или ранней весной. Их выкапывают, не повреждая корней, и делят на части. Делении высаживают на подготовленное заранее место.

Семенное размножение сложнее, требует от цветоводов внимания и терпения. Семена высевают в рыхлую почву сразу после сбора или же под зиму. Посевной участок огораживают — на нем нельзя ни перекапывать, ни рыхлить почву. Дело в том, что в первое лето из посеянных семян развиваются одни только семядоли.

Известно немало видов и сортов додекатеона, но, их редко пока можно встретить в наших садах. А между тем эти очень декоративные растения заслуживают самого широкого распространения. Цветут они в переходный период, в конце весны — начале лета, когда первоцветы давно уж поблекли, а другие садовые «гранды» только готовят свои бутоны.

Между прочим, додекатеон, как и популярные примулы, входит в семейство первоцветных. Он и так первоцвет, только самый поздний. Вообще-то первоцветами называют и растения из других семейств, цветущих ранней весной (крокусы, пролески, подснежники, хионодоксы, мускари).

Додекатеоны (известно около 30 видов) происходят из горных лесистых районов и прерий Северной Америки. Они выносливы, устойчивы к любым капризам погоды: короткие, но толстые мясистые корни хорошо переносят длительную засуху и суровые морозы. Поэтому в условиях нашей средней полосы растения чувствуют себя отлично, подолгу живут и обильно цветут. Сажать их лучше группами (по 3—5 розеток) в пол у тенистых местах или на участках, освещаемых утренним либо вечерним солнцем.

Наиболее подходящи небольшие клумбы и особенно миниатюрные каменистые горки, где додекатеоны выглядят отменно. Для посадки предпочтительны легкие, просыхающие суглинки с добавлением перепревших древесных листьев, размельченного волокнистого торфа, старого компоста. Постоянная сырость приводит к угнетению растений и нередко к их гибели. В сырой тяжелой почве быстро загнивают сочные корни.

Важно охранять посевную грядку и ничем не беспокоить молодые растения. Нужно лишь только поливать их, если земля сухая. Сеянцы развиваются медленно и зацветают при благоприятных условиях на 4—5-й год.

Селекционеры вывели разнообразные садовые сорта додекатеона (гибридные формы), включающие целую гамму расцветок.

Додекатеоны на тенистых пригорках, в рокариях, на высоких гребнях у водоемов образуют очаровательные живописные уголки. Цветущие додекатеоны особенно хорошо сочетаются с резной листвой и ажурной хвоей — рядом с астильбами, папоротниками, молодыми пышными елочками. Такие совместные посадки очень декоративны и не теряют прелести даже после того, как додекатеоны станут «невидимками» — уйдут на отдых.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.