Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Когда выбор места для посадки клематиса хорошо продуман, можно приступить к выбору посадочного материала, предварительно установив набор сортов, подходящих для местных условий.

Качество посадочного материала клематисов

Качество саженцев определяет не только обильное цветение и выносливость растения, но также его долговечность. Насаждения клематисов могут существовать достаточно долгое время. Так, по мнению шведских цветоводов, 20—30-летние и даже более старые клематисы не являются чем-то необыкновенным. В литературе упоминаются даже 80-летние кусты.

Реализация клематисов производится в течение всего периода вегетации — с апреля до ноября, но в основном весной в апреле, мае и осенью — в сентябре, октябре.

Главный критерий качества посадочного материала — состояние корневой системы и количество хорошо развитых вегетативных почек. Для саженца неважно, каким способом он получен (черенкованием, отводками, прививкой), даже неважен возраст (однолетние или двухлетние); главное, чтобы он был корнесобственным, т. е. корни были хорошо развиты, их было бы не менее 5 и общая их длина достигала 50 см. При осенней реализации вегетативные почки (не менее двух) должны быть хорошо развиты. При весенней реализации саженцы должны иметь стартовые или начальные побеги (не менее одного). И побег, и корни должны быть здоровыми. Особое внимание необходимо обращать на состояние корней. Наличие на них утолщений свидетельствует о зараженности нематодой.

Саженцы, приобретенные весной, выращены из черенков в предыдущем году (в июне — июле) или привиты зимой. Хотя они могут иметь необходимое количество (не менее 5) корней и почек, их не рекомендуется высаживать на постоянное место, так как они еще не могут конкурировать с другими растениями. Их высаживают в хорошо подготовленную почву в горшки, теплицы или парники для подращивания. На постоянное место их высаживают осенью или на следующий год — в зависимости от развития растения.

Время посадки и подготовка клематисов

Посадка или пересадка — это операция, которую растения должны перенести с наименьшими повреждениями. В природе все жизненные процессы подчинены определенному ритму. Посадка не должна нарушать жизненный ритм растения. В семейство лютиковых, к которым принадлежит клематис, входят растения с очень ранним началом вегетации и цветения. Поэтому, если весной посадка производится с опозданием, это нарушает жизненный ритм растения и саженцы в первый год хуже приживаются, растут и развиваются.

Исходя из этого клематисы рекомендуется высаживать на постоянное место осенью. Тогда корневая система особенно активна, растения укореняются быстро и без выпадов. По наблюдениям английских цветоводов, самое хорошее время посадки — октябрь.

В средней полосе России и, в частности, в Подмосковье лучшее время для посадки — сентябрь, хотя погодные условия могут смещать этот срок на более поздний месяц.

Весной посадка производится очень рано, когда вегетативные почки еще не тронулись в рост или только начали набухать. Это конец апреля — начало мая. Если уже начался сильный рост новых побегов, тогда надо подождать, пока они не начнут одревесневать и у них не разовьются новые пазушные почки. Тогда побеги менее ломкие и после пинцировки (удаление точки роста) хорошо кустятся. Так как клематисы сравнительно хорошо переносят пересадку, их с успехом можно посадить и летом. При этом, так же как и при поздневесенней посадке, проводят пинцировку или, если побег длинный, обрезают его, чтобы вызвать рост боковых побегов и чтобы растение лучше перенесло посадку.