Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Острая приправа из тыквы и помидоров

Рецепт приготовления острой приправы из тыквы и помидоров с луком и чесноком, со специями и яблочным уксусом

Для приготовления пикантной острой приправы из тыквы и помидоров необходимо тыкву нарезать на кусочки примерно 5x5x1 см.

На 1 кг тыквы для приготовления острой приправы понадобится:

  • 500 г помидоров,
  • 250 г лука,
  • 2 головки чеснока,
  • 60 г изюма без косточек,
  • по 2 ст. ложки соли, молотого имбиря, душистого перца,
  • по 350 г сахара и сахарной пудры,
  • 0,75 л яблочного или винного уксуса.

Порядок приготовления острой приправы из тыквы и помидоров:

Все ингредиенты для острой приправы смешать с сахаром и уксусом и оставить перед варкой в накрытой крышкой миске на несколько часов или на ночь (но не более чем на 12 ч).

Переложить все твердые ингредиенты, а также пряности и сахар в таз. Осторожно довести до кипения и варить, пока смесь не загустеет, как джем. Снимать время от времени пену, а к концу варки, которая может занять 50 мин, часто помешивать, иначе приправа пригорит.

Приправа может сохраняться длительное время, но, как и большинство таких приправ, ее нельзя переварить: если она получится твердой, то быстро высохнет.

Переложить приправу в стеклянные банки, заполняя их до горлышка. После охлаждения продукт накрыть вощеной бумагой, а затем обвязать горлышко банки двойным слоем толстой промасленной бумаги.

Овощная острая приправа из помидоров и болгарского перца к мясу

Рецепт приготовления овощной острой приправы к мясным блюдам из помидоров и болгарского и жгучего перцев с чесноком.

Для приготовления овощной острой приправы необходимо:

  • 500 г помидоров,
  • 500 г болгарского перца,
  • 1 стручок красного жгучего перца,
  • 10 головок чеснока,
  • 2 ½ столовые ложки соли.

Способ приготовления овощной острой приправы:

Помидоры и перец тщательно моют. Перец очищают от семян и плодоножки.

Головки чеснока разбирают на зубки и очищают. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку и смешивают с солью.

Затем раскладывают в чистые стеклянные банки и плотно закрывают крышками или вощеной бумагой. Хранят в холодильнике.

Употребляют овощную острую приправу в небольших количествах с мясными блюдами.

Ещё по теме -  Заготовки из помидоров, Заготовки из смеси овощей, Заготовки из тыквы