Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Гибридный огурец Кристалл рекомендован для весенних теплиц обогреваемого и необогреваемого типа, а также для открытого грунта. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и частично к бактериозу. Огурец этот ранний, от всходов до плодоношения проходит всего 40—45 дней. Продолжительность плодоношения весьма растянутая — от 90 до 120 дней, в зависимости от сроков высадки.

Главный побег у нашего гибридного растения — 2—2,5 м, боковые побеги средней длины; лист крупный, пятилопастный, темно-зеленого цвета. Зеленцы Кристалла удлиненно-цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с бурым и коричневым опушением. Длина зеленца 14—20 см, диаметр 4,0—4,5 см, масса товарного плода 160—200 г. Вкусовые качества высокие (4 балла), не уступают сортам открытого грунта. Аппетитный вид и вкусовые качества огурец сохраняет относительно долго. Пригоден для консервирования со стерилизацией.

Растения гибридного огурца склонны к партенокарпии (т. е. способны завязывать плоды без переопыления), но с пчелоопылением урожайность повышается, при этом плоды не ухудшают внешнего вида. Для усиления опыления в гибридные семена можно добавлять 2— 3 % семян сортов Неросимый, Изящный и др.

Растения высаживают в грунт при достижении 4 — 5 листьев. Схема посадки: ширина гряды 90 см, на гряде две строки, отстоящие одна от другой на расстояние 50 см; между растениями в строке выдерживается промежуток в 35—40 см.

Культура ведется в один стебель. Главный стебель прищипывайте после перекидывания через горизонтальную шпалеру, на 40—50 см ниже шпалеры. До высоты 25—30 см от поверхности почвы удалите все боковые побеги и цветки с главного стебля. Следующие 5—6 побегов (примерно до высоты стебля 1 м) прищипните на один узел, последующие боковые побеги до шпалеры — на 2—3, а верхние у шпалеры и выше — на 3—4 узла. Нельзя запаздывать с прищипкой боковых побегов, причем прищипывать надо только верхушки, а не часть отплетков по 20—30 см.

Тщательно ведите формирование растений в первые два месяца после посадки. Отмирающие, желтеющие листья и от-плодоносившие побеги по мере появления удаляйте. Листья и побеги лучше срезать ножом, а не выламывать.

Наиболее благоприятная для растений температура воздуха до плодоношения в солнечную погоду 22—24°, в пасмурную 20—22°, ночью — 18—20°; в период плодоношения в солнечную погоду 24 — 25 , в пасмурную 21—23°, ночью 18—20°. Оптимальная температура поч вы 22—24′ .

Относительную влажность в огуречной теплице желательно поддерживать на уровне 75—80 % до плодоношения и 80—85 % в период плодоношения. Резкие колебания температуры и влажности воздуха ослабляют растения, приводят к заболеваниям. Огурцы особенно чувствительны к нарушению водного режима. При недостатке, как и при избытке, влаги в почве развитие растений нарушается, завязи опадают, плоды вырастают уродливыми, а зачастую горчат, снижается урожай. Поливать огурцы надо в утренние часы, причем подогретой водой.

Коровяком подкармливать огурцы не следует, чтобы не заразить растения. Содержание удобрительной органики в грунте должно быть не менее 50 %. Своевременные подкормки положительно влияют на урожайность огурцов.

Собирают плоды каждые 1 — 2 дня. Гибрид Кристалл пластичен, он хорошо проявляет себя в различных климатических зонах. Районирован с 1982 г. для весенних теплиц в  Краснодарском и Красноярском краях, Челябинской, Курганской областях. Сорт перспективен в Нечерноземье, на юге России, Дальнем Востоке и в других районах.

Урожайность Кристалла составляет около 16—20 кг с 1 м2, но может быть и выше, в зависимости от срока высадки и агрофона.