Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Варенье на www.ru-dachniki.ru

Варенье из яблок по-кубански

Для приготовления варенья из яблок по-кубански понадобится:

  • 1 кг яблок,
  • 1—1,3 кг сахара (в зависимости от кислотности плодов),
  • 2 стакана бланшировочной воды,
  • ванилин или темноокрашенный сироп из варенья других плодов и ягод.

Для варенья лучшими являются сорта с плодами средней кислотности, плотной мякотью и хорошим ароматом. Подготовленные яблоки с плотной мякотью пробланшировать, залить кипящим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и оставить на 4—5 ч.

Затем довести до кипения, добавить 100 г сахара, покипятить 5 мин и отставить для выстойки на 5—6 ч. Так повторить 3 раза. В конце последней варки в варенье добавить немного ванилина или яркоокрашенного сиропа из варенья земляники, вишни, аронии или других плодов и ягод. В результате получится ароматное варенье с полупрозрачными неразварившимися кусочками яблок.

Варенье из яблок с лимонным соком по-кубански

Для приготовления варенья из яблок с лимонным соком по-кубански понадобится:

  • 20 сладких яблок,
  • сок 3 лимонов,
  • цедра 1 лимона,
  • 100 г сахара.

На 1 стакан подготовленной яблочной массы — 1,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, смочить лимонным соком, добавить 100 г сахара и лимонную цедру. Все компоненты перемешать и замерить массу по объему. Залить яблоки кипящим сахарным сиропом и варить на слабом огне, пока не станут прозрачными.

Яблоки в сахаре по-кубански

На поллитровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 300 г).

Отобрать зрелые, здоровые кисло-сладкие яблоки (или груши), промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину.

Уложить в банки, пересыпая сахаром. Накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде (поллитровые — 15 мин, литровые — 20—25 мин), после чего немедленно закатать крышками.

Ещё по теме -  Заготовки из яблок