Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Цуккини — весьма урожайный кабачок, широко распространенный в странах Западной Европы и США. Компактность и слабое ветвление куста, высокая урожайность выгодно отличают цуккини от обычного белоплодного кабачка. Привлекательна окраска цуккини: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.

Цуккини на грядкеПри всех видах переработки он приятен и вкусен. Благодаря удачному набору легкоусвояемых углеводов, наличию в свежих и переработанных плодах каротина и витамина С, а в составе золы калия и фосфора цуккини особенно полезен детям и людям пожилого возраста. В пищу идут молодые завязи (20—30 см длины), готовят их так же, как обычные кабачки. Кроме того, цуккини можно квасить, солить, мариновать отдельно или с различными овощами, например с огурцами, а молодые завязи (15—20 см длины) использовать сырыми в разнообразных салатах. Этот кабачок улучшает пищеварение, способствует выведению из организма вредных веществ. Подсушенные или слегка обжаренные семена заменяют тыквенные семечки. Семена цуккини богаты белками, маслом и витамином Е.

Цуккини — культура неприхотливая, удается во многих районах страны. По данным испытаний и отзывам овощеводов-любителей, скороспелость, высокая урожайность, прекрасные потребительские качества цуккини проявились в самых разнообразных погодно-климатических и почвенных условиях в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Цукеша — урожайный, скороспелый сорт. Куст компактный, среднерослый, ветвление слабое. Листья и черешки почти не опушены. Плоды цилиндрической формы с гладкой или слаборебристой поверхностью. Окраска их зеленая с мелкими белыми точками по фону покровной окраски. Возможен рисунок и в виде размытых светлых полос.

Аэронавт — высокоурожайный, скороспелый сорт. Куст практически неветвящийся. Листья и черешки без опушения. Плоды крупные, гладкие, темно-зеленой окраски.

Зебра — сорт интенсивный, отличается высокой продуктивностью, способен в благоприятных условиях завязывать плоды без опыления насекомыми. Куст компактный, слаборослый, маловетвящийся, с глубоко рассеченными листьями. Опушение листьев и черешков слабое. Для нормального опыления необходима посадка небольшого количества обычного белоплодного кабачка, который изобилен мужскими цветками. Плоды цилиндрические или с утолщением на конце, гладкие или слаборебристые, полосатой окраски. Полосы продольные зеленые и светло-зеленые.

Сувенир и Разбег — скороспелые, высокоурожайные гибриды. Куст формируют компактный, неветвящийся, среднерослый. Главный побег короткий. Плоды овальные, гладкие или слегка ребристые у плодоножки, среднего размера. Окраска плодов кремовая и кремово-зеленая с рисунком в виде разорванных или размытых темно-зеленых продольных полос.

ЗГ-831 — сверхскороспелый высокопродуктивный желтоплодный сорт цуккини. В 1984 г. он получил «Золотую медаль» на Международной выставке овощей в Германии (представлял латвийский совхоз «Рига»). Куст компактный, слаборослый, опушение листьев и черешков слабое. Плоды овальные или слегка грушевидные, гладкие, ярко-желтой или оранжево-желтой окраски. При пониженных температурах может страдать от некроза листьев. Отличается повышенным содержанием сухих веществ и каротина.

3E-832 скороспелый, урожайный сорт. Куст рослый, опушение листьев и ветвление среднее. Плоды овальные или грушевидные, среднего размера, желтые. Поверхность плодов бугристая. Сорт предназначен в основном для овощеводов-любителей.

Выращивают цуккини через рассаду или посевом пророщенных семян в открытый грунт. При рассадном способе семена сеют (или пересаживают сеянцы, выращенные в ящиках) в торфоперегнойные горшочки, кубики или полиэтиленовые стаканчики (10×10 см) с питательной смесью. Рассаду высаживают в возрасте 20—25 дней.

Под цуккини устройте небольшую кучу из компостированной сорной травы, растительных отходов или навоза, смочите водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений, и сверху насыпьте 15—20 см огородной земли. Рассаду или семена разместите через 70—80 см друг от друга. Если посадку ведете в ранние сроки, то растения укройте пленкой, натянув ее на дуги из металлической проволоки или ивовых прутьев и присыпав края землей. Не забудьте: цуккини не выносят высокой влажности воздуха, поэтому тоннели надо ежедневно проветривать. Укрытие из перфорированной пленки позволяет обойтись без вентилирования тоннелей. Такую пленку вы можете изготовить сами. Для этого на 1 м2 пленки пробойником или другим острым предметом диаметром 10 мм делают около 500 отверстий. В теплую погоду пленку снимают совсем или оставляют лишь в виде экрана с северной стороны.

Уход за цуккини заключается в регулярных поливах, прополках, своевременном удалении нижнего стареющего яруса листьев. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений (по рецептуре для огурца). При поливах избегайте попадания воды на листья и завязи, особенно если участок слабо проветривается. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование почвы в ряду черной полиэтиленовой пленкой, крафт или всходозащитной бумагой, проводя этот прием одновременно с посадкой или посевом.

Плоды снимают не реже двух раз в неделю, вырезая ножом завязи (20—30 см) с плодоножкой. Хранят цуккини в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, избегая скопления конденсата на плодах.

Если выращиваемый сорт вам понравился, оставьте несколько типичных плодов на семена. Снимите их осенью перед наступлением заморозков и положите в комнате на свету. Семенные плоды в комнатных условиях будут храниться до февраля—марта и украсят ваше жилье. Семена обычно выбирают, когда плоды сделаются желтыми. Один плод содержит до 150 семян (около 20 г). Этого количества хватит для вас и ваших соседей. Поделитесь семенами с ними.

Заботясь о плодах, предназначенных на семена, помните, цуккини — растение перекрестноопыляемое. Так что, если на участке выращивают тыквы, патиссоны или обычные кабачки, опыление надо провести вручную. Для этого с вечера изолируйте бутоны мужских и женских цветков, надев на них марлевые мешочки. Утром, когда цветки распустятся, пыльцу с мужских цветков кисточкой перенесите на рыльце пестика женского цветка. После этой операции женские цветки снова изолируйте. Пыльцы с одного мужского цветка достаточно для опыления двух женских.

Учитывайте особенности роста и созревания плодов цуккини. В сравнении с обычным белоплодным кабачком зеленцы цуккини медленнее созревают и, стало быть, дольше бывают пригодны для потребления в свежем виде. Причем плоды цуккини мясистей, семена развиваются медленнее, чем у белоплодного кабачка. А это позволяет дольше использовать сорванные плоды для переработки.

Из цуккини можно приготовить салаты, вторые блюда, сладкие блюда и напитки, перерабатывая как зеленцы, так и зрелые плоды. Вот несколько рецептов.