Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чеснок можно размножать и воздушными луковичками – бульбочками. Не всякий чеснок способен давать бульбочки. Этим свойством обладают лишь озимые стрелкующиеся сорта. При осенней посадке зубков такого чеснока продовольственные луковицы вырастают к концу лета следующего года. Если же для размножения использовать бульбочки, то при весеннем посеве мы получим к августу только мелкие головки, так называемые однозубки, или севок. На другой год из них получится растение с крупной товарной головкой и соцветием. Стало быть, урожай ждут 2 года. Чем же тогда ценны бульбочки как посадочный материал?

Прежде всего своей экономичностью. Посчитаем: при размножении озимого стрелкующегося чеснока зубками каждый год на посадку в среднем тратят 7-ю часть урожая, а при размножении этого же растения бульбочками практически подобных затрат нет. Ведь в каждом соцветии содержится от 25 до 150 и более бульбочек. Вот какое потомство от них можно получить! Воздушными луковичками можно быстро размножить новые интересные сорта. Растения из бульбочек вырастают более жизнеспособными, они меньше поражаются болезнями и вредителями. Именно поэтому бульбочки заслуживают внимания как посадочный материал.

Выращивают чеснок из бульбочек двумя способами. Первый : выросший севок не убирают, а оставляют зимовать там, где он рос. И второй способ — весенний, бульбочки сеют загущенно. Созревающий в конце лета севок выкапывают и осенью высаживают по схеме, подходящей для формирования крупных луковиц.

Заметим, что разводить следует лишь районированный либо местный чеснок. Посадочный материал, привезенный издалека, плохо приспосабливается к новым почвенно-климатическим условиям. Из него хорошего урожая не получить.

Теперь о том, как заготовить и хранить бульбочки.

Для посева бульбочки заготавливают с более продуктивных экземпляров. К уборке приступают, как только у единичных растений начнет растрескиваться покрывало (пленка, закрывающая бульбочки в соцветии). Если с уборкой задержаться, бульбочки легко осыпятся. Срезанные с частью стрелки соцветия связывают в снопик, подвешивают в проветриваемом помещении и подсушивают. Таким образом бульбочки дозревают.

В средней полосе России послеуборочное дозревание бульбочек заканчивается лишь зимой. Поэтому и хранят бульбочки в соцветиях. Всхожесть этого посевного материала, а также продуктивность растений зависят от того, как хранение проходило. Обычно придерживаются такого режима. До середины февраля семенники держат в сухом помещении при температуре плюс 18—20°, а с середины февраля до посева — при температуре около 0°. Для этого бульбочки насыпают в тканевый мешочек и закапывают в снег.

Перед тем как приступить к выращиванию севка, соцветия подсушивают в теплом помещении, затем их обмолачивают и провеивают на ветру. Отбирают наиболее крупные бульбочки. Именно они дадут нормально развитые в дальнейшем и более крупные чесночины. Из мелких бульбочек (диаметром менее 3 мм) получается и мелкий севок. На второй год из него формируется лишь крупная однозубка. А товарная луковица вырастает лишь на третий год.

Весной бульбочки сеют в самые ранние сроки, лишь поспеет почва. Бывает это в конце апреля — начале мая.

Почву под весенний посев готовят с осени. После сбора растительных остатков отведенную делянку удобряют; вносят в расчете на 1 м² 4—6 кг перегноя, суперфосфата простого 35 г или двойного — 14, а также хлористого калия 13 г или калийной соли 20 г. Свежий навоз не вносят, поскольку он способствует заражению растений фузариозом. Кислую почву необходимо произвестковать (внести в расчете на 1 м² 300—400 г извести). Удобрения равномерно рассыпают на отведенной делянке, почву перекапывают на глубину 22—27 см. Перекопанную землю не разбивают, пусть полежит зимой в комьях.

Весной почву разравнивают граблями. Тяжелую почву перед посевом перекапывают, после чего также разравнивают граблями. Перед этой операцией полезно внести удобрения: либо нитроаммофоски (40 г/м²), либо огородной удобрительной смеси (100 г/м²).

Приведенные дозы удобрений ориентировочные, уточняют их в соответствии с местными условиями. Но вот почва подготовлена, пора приступать к посеву.

Сеют бульбочки по ленточной схеме. Лента — это группа из несколько сближенных рядков растений. Ширина ленты 90 см. Обычно ленту составляют из 7 рядков с промежутком между ними 15 см. Одна от другой ленты отстоят на расстоянии 30—40 см.

Если решите выращивать чеснок с пересадкой севка, то на 1 погонный метр высевайте до 100 бульбочек. Расход воздушных луковичек на 1 м² — 500 шт. Севка, который вырастет на этой площади, хватит, чтобы засеять 2—3 м² грядки, предназначенной под товарный чеснок.

Если же решили севок не пересаживать осенью, то бульбочки высевайте реже: крупные (более 7 мм в диаметре) на расстоянии 4 см, а мелкие (4— 7 мм в диаметре) — 3 см. На 1 погонный метр потребуется 25 крупных или 33 мелкие бульбочки. Соответственно на 1 м² грядки — 130 крупных или 170 мелких бульбочек. Норма рассчитана с. учетом того, что часть бульбочек не взойдет или погибнет зимой.

Весной бульбочки заделывают на глубину 3—4 см, а осенью — на 4—5 см. Если почвы легкие (песчаные или супесчаные), чеснок сеют на 1 см глубже. Перед посевом делянку разметьте согласно схеме посева, потом мотыгой проведите бороздки нужной глубины. После этого сразу же высевайте бульбочки, то есть разложите их по дну бороздок на заданное расстояние. Бороздки засыпьте влажной землей, почву по рядкам слегка уплотните доской или ладошкой и присыпьте торфом или перегноем слоем 1 — 2 см.

Как появятся всходы, приступайте к рыхлениям почвы на глубину 2—4 см, особенно желательны рыхления после дождей и поливов. Не забывайте и о прополках: сорняки уничтожайте мотыгой или вручную. В сухую погоду необходимы поливы. При поливе почву промачивают на глубину 8—10 см. В бездождье поливают раз в 10 дней. В фазе 1 — 2 листьев чеснок первый раз подкармливают. Через две недели подкормку повторяют. Состав тот же, что и в первый раз: коровяк 1:10 или куриный помет 1:20. Подкормку вносят из расчета 2 л раствора на 1 м После подкормки растения обмывают водой из лейки.

В начале августа у чеснока начинают желтеть кончики листьев, а затем ботва и вовсе полегает. Сигнал — севок созрел, пора приниматься за уборку. Растения аккуратно подкопайте лопатой и выберите севок за листья из земли. Не запаздывайте с уборкой, ведь листья быстро отмирают, а без них севок в почве найти трудно. Потерянные луковички засорят участок в следующем году. Если погода сухая, севок разложите для просушки прямо на почве; при сырой погоде его вносят в проветриваемое помещение, раскладывают тонким слоем и периодически ворошат. Когда севок подсохнет (начнет шуршать), луковицы очищают от остатков листьев и корней.

Если чеснок выращивают в беспересадочной культуре, то севок, естественно, не выкапывают. В августе у него отомрут листья, и он вступит в период покоя. К зиме севок укоренится, а весной следующего года отрастет и за лето наберет крупную луковицу. Во время отмирания листьев обозначьте границу участка, чтобы по ошибке не перекопать посадки, удалите появившиеся сорняки. Зимой проведите снегозадержание.

Если же севок высаживают, то срок посадки выбирают так, чтобы растения осенью успели укорениться и уйти в зиму с хорошо развитой корневой
системой, которая обычно успевает образоваться за месяц-полтора. В  средней полосе России севок сеют  в конце сентября — начале октября.

За подготовку почвы берутся в начале осени. Для этого удаляют растительные остатки и вносят перегной из расчета 4—6 кг на 1 м², а также минеральные удобрения. Используют те же удобрения, что и для заправки почвы под посев бульбочек. Однако дозу этих удобрений нужно увеличить на 10—15 %. Под посадку однозубок или зубков озимого чеснока азотные удобрения вносят осенью перед перекопкой почвы. Если вместо простых удобрений будете применять нитроаммофоску или огородную удобрительную смесь, то вносите их также осенью. После того как удобрения равномерно распределены на отведенной делянке, почву перекопайте на глубину 22—27 см и разравняйте граблями. В день посадки почву еще раз разрыхлите граблями.

Сажают севок по такой же схеме, как и бульбочки. Однако расстояние в ряду между луковичками оставьте побольше — 6—8 см. Мелкие однозуб-ки можно высаживать погуще. На 1 погонный метр расходуется 12 —17 однозубок, таким образом, на 1 м² участка требуется 70—90 однозубок.

Перед посадкой делянку, отведенную под чеснок, надо разметить в соответствии с принятой схемой, провести бороздки глубиной 8—10 см, разложить севок донцем вниз, бороздки засыпать сырой землей, слегка уплотнить и поверхность почвы вдоль рядков присыпать торфом или перегноем толщиной 2—3 см. Неплохо зимой принять меры к тому, чтобы на участке скапливалось побольше снега.

По весне, когда сойдет снег, сразу же появятся всходы чеснока. Значит, подошло время рыхлить почву, выпалывать сорняки, проводить поливы. Помогут и подкормки. Обычно их делают три.

В мае — начале июня чеснок выбрасывает стрелки. Все стрелки оставлять на растениях нет смысла, так как из-за этого урожай снизится. Лишние стрелки удалите в пору, когда они вытянутся на 8—10 см. Стрелки выламывайте на уровне выхода из верхнего листа. Опоздание с выламыванием стрелок или удаление одних соцветий нужного результата не дает. Нельзя стрелки выдергивать, чтобы не травмировать растения.

Как начнут растрескиваться покрывала соцветий и зажелтеют кончики листьев — это сигнал уборки чеснока. Если же у растений удалены стрелки, то сигналом к уборке будет пожелтение листьев. Помните: снимая раньше времени чеснок, вы теряете от недобора урожая. Но еще опаснее задержаться с уборкой: в таком случае луковицы трескаются, рассыпаются и чеснок хранится плохо.

При уборке сперва срежьте стрелки, затем растение подкопайте лопатой и выдерните, после чего отряхните с корней почву. Овощ этот свяжите в пучки или сложите в ящики, храните в проветриваемом помещении, где чеснок постепенно дозреет. Когда листья пожелтеют и высохнут, обрежьте надземную часть, оставив пенек длиной 1 — 2 см. Корни подрежьте так, чтобы не повредить донце.