Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Саженцы можно выращивать не только на садовых участках, но и дома. Технология выращивания саженцев в домашних условиях проста и практически доступна всем жителям как города, так и деревни. Главное, ухаживать придется тогда, когда меньше всего работы в саду.

Время прививок — вторая половина февраля — начало марта, то есть практически прививка зимняя. Подвойный материал заготавливают осенью (вторая половина октября). Растение выкапывают, обрезают стволик как можно ближе к корневой шейке. Промыв корни, упаковывают его в целлофановые мешки и герметично их закрывают. Чтобы влага не испарялась, пакеты укладывают в подвал или погреб, где температура 0 — минус 3°. Если подвала нет, то можно сделать деревянный ящик, утеплить стенки пенопластом и поставить на балкон. Заготовленные черенки нужного сорта хранятся обычным способом, как и для весенних прививок.

Во второй половине февраля — начале марта необходимо занести в комнату необходимое количество корней подвоя и можно положить их в низ холодильника, где находятся фрукты, на 3—4 суток для адаптации, затем проводят прививку.

Привитые растения помещают в полиэтиленовые пакеты размером 250Х300 мм, засыпают смесью песка, торфа (или перегноя) земли в равных долях. Можно сделать поддоны шириной 300—350 мм и длиной 1200—1400 мм. Устанавливают на них эти пакеты как можно плотнее один к другому и поставить их в такое место, где нет прямых солнечных лучей.

Для лучшей приживаемости перед прививкой черенки замачивают на 2— 3 суток в растворе гетероауксина в концентрации 200 мг на 1 л воды. При его отсутствии можно заменить раствором глюкозы. После прививки черенки закрывают полиэтиленовым пакетом или покрывают слоем парафина. Парафин разогреть, налить в емкость с горячей водой и быстро окунать в него растение до места прививки. Это способствует лучшей приживаемости.

Когда растение пойдет в рост, его нужно поместить на освещенное место, но опять заслонив от прямых солнечных лучей. Дальнейший уход аналогичен уходу за рассадой овощных культур. Когда минует опасность возврата холодов, можно высаживать саженцы на постоянное место. Как правило, прирост в это время достигает уже 15—30 см.