Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

При обрезке черной смородины есть свои тонкости и хитрости, подсказанные многолетним опытом.

В первый год побег черной смородины от корня растет очень сильно. Потом темп роста ослабевает. К пятому-шестому году приросты ветвей в длину составляют всего каких-нибудь 5 см. Из расположенных в нижней части ветви хорошо развитых вегетативных (ростовых) почек вырастают наиболее сильные боковые побеги. Выше -зона плодоношения и роста. Ветвление здесь слабенькое, ветви коротенькие, большей частью это плодушки. Зато цветочные почки сильные, хорошо развитые. Подавляющая часть урожая размещается именно здесь, в средней части. Выше – почти все боковые почки цветочные, но они гораздо слабее. Верхушечная почка всегда вегетативная. Надо же наращивать ветвь в длину.

При ослаблении роста побегов из верхушечных почек у основания ветвей появляются волчки. С виду они очень сильные, но плодоносят хуже, чем основные ветви, и продуктивный период их короче.

Наиболее ценные для плодоношения ветви первого и второго порядков ветвления. А если длина их не менее 40 см, тогда и боковые цветоч ные почки, и плодушки будут сильные. Они способны давать полноценные кисти крупных ягод. К сожалению, век каждой плодушки недолог. Два-три плодоношения – и она истощилась. Редко где можете встретить плодушку старше 4 лет. Исходя из этого, нетрудно вычислить: у черной смородины можно ожидать высокую продуктивность от ветвей не старше 5 лет.

Сразу после посадки коротко обрежьте все торчащие над землей ветви. У слабеньких оставьте по одной, у сильных – по три почки. В следующем году, если из оставленных почек выросли очень слабенькие ветви, придется еще раз коротко обрезать их.

Если саженцы хорошо разветвленные, с сильной корневой системой и вы не подсушили и не повредили их при транспортировке, если посадили в срок и соблюдая правила посадки, сильных ветвей будет много. Выберите из них две-четыре наиболее удачно расположенные. Остальные вырежьте у основания. Оставите много ветвей – наживете много проблем в будущем, а быстрее хороший куст все равно не получите. Первые ветви – это основа куста.

Если ветвление у растений данного сорта слабое, то укоротите оставленные ветви наполовину, если среднее – на четверть.

В дальнейшем в каждом кусте ежегодно оставляйте при редкой посадке по две-три, при густой – по од ной-две ветви, идущие от корня. В результате, если учесть, что самые старые – это пятилетние ветви, в кусте получится в первом случае до 15 разновозрастных ветвей, а во втором – до 10.

Следите, чтобы основание (база) куста не слишком увеличивалось. Через 5 лет формирование будет завершено.

Поскольку куст пополнялся новыми ветвями постоянно, то одни – будут расти, другие – начнут давать первые ягоды, у третьих -урожай будет нарастать, у четвертых – он достигнет максимума, а самые старые начнут резко снижать свою продуктивность. Начинается новый этап – ежегодная обрезка кустов.

Если куст хорошо сформирован, ежегодная обрезка очень проста. Вырежьте все ветви старше пятилетнего возраста. Продуктивность их невелика, а места в кусте занимают много.

Бесполезно ждать нормального роста и плодоношения от ветвей, в которых поселилась стеклянница. Удалите их целиком или обрежьте до здоровой части. Сухие, поломанные, сильно пораженные почковым клещом, как и при всякой санитарной прочистке кроны, тоже подлежат вырезке.

Лишние нулевые побеги, в первую очередь слабенькие, тоненькие, щуплые, обрежьте по уровень почвы. Если верхушки ветвей повреждены мучнистой росой, срежьте их.

Что делать со старым, запущенным кустом черной смородины? С ним придется повозиться подольше, пока приведете в нормальное состояние. Разумеется, и соотношение ветвей разного возраста в таком кусте за один раз не восстановите.

Начинайте с санитарной прочистки куста. Прочь все больные, сухие, очень старые, хилые, лежащие на земле. Еще густо? Удалите часть здоровых ветвей. Важно расчистить плацдарм для появления новых, сильных нулевых побегов. А как только они появятся, пойдет пополнение куста, конвейер ветвей, и, глядишь, спустя год-другой, максимум три года пройдет, и все будет в норме.

Можно и так: срезать все или почти все ветви и начинать формировку нового куста практически с нуля. Корни мощные, восстановится быстро.