Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Высадка рассады. Высадка вообще всякой рассады приноравливается к дождливой или пасмурной погоде. Но часто случается, что такой погоды нельзя дождаться и поневоле приходится высаживать рассаду в сухую погоду.

При небольшом количестве высадки еще можно применять притенение, но где сажается капуста, брюква и др. в широких размерах — там притенение немыслимо. Если эта работа подпадет под засушливые дни, молодая рассада теряет листики, что ослабляет ее рост.

Лет около 5 назад я узнал от одного огородника-торговца практический и легкий способ притенения рассады. По словам этого огородника, применяемый им способ сокращает и поливку посадки, по крайней мере, в два раза.

С тех пор и я так всегда поступаю. Результаты получаются настолько хорошие, что этот способ достоин внимания и широкого применения. Как известно, рассада высаживается в гнезда-ямочки, при этом листики ее лишь немного возвышаются над общим уровнем земли, так что они очень легко пригибаются к самой земле.

Иногда же при высадке полузавядшей рассады листики сами ложатся на землю. В этом случае, посадивши растение, остается только взять тут же горсть земли и прикрыть листики.

Листики незавядшей рассады пригибаются к земле и также прикрываются. Работа эта идет очень быстро, одновременно с посадкой; вслед за посадкой одновременно идет поливка в ямочки.

На третий день листики открываются, и растение моментально само приподнимается. Благодаря этому на рассаде ни один лист не засыхает, все они после открывания выходят свежими и здоровыми.

Одна поливка при этом способе может служить даже в засуху на 3—4 дня. В ямочких-гнездах земля просыхает нескоро, и ежедневная поливка часто производится лишь только потому, что рассада вянет и листики начинают сохнуть.

Если посадка рассады попадет под пасмурную погоду, то, применяя это притене-ние, достаточно 1—2 поливок для капустной рассады, так как она за 1—2 недели хорошо укоренится и пойдет в рост.

Такое притенение я применяю и к цветочной рассаде, ко всем тем растениям, которые легко пригибаются, кроме левкоев (последние трудно пригибать).

У нас (под Варшавой) высаживать помидоры без покрышки раньше 15 мая рискованно, так как до этого числа случаются приморозки. Этот способ дает возможность высаживать помидоры на 3—4 дня раньше.

Прикрытой зелени утренники не угрожают. В продолжение 5 лет я применяю этот способ притенения и всегда оставался им очень доволен. Он одинаково хорош как при ранней, так и при поздней высадке.

При открывании иногда и на четвертый день пожелтевших листьев не замечалось. Кроме указанного, немалую пользу приносит растению присыпание земле листьев тем, что хоть первые дни защищает рассаду от земляных блох, набрасывающихся с жадностью на свежие высадки.

Полузавядшее слабое растение часто совсем ослабляется названными паразитами и погибает окончательно. Между тем присыпанная рассада не может привлекать к себе такую массу земляных блох, как это наблюдается на открытой рассаде, и тем гарантирует себя от нападения; понятно, что от этого и вред причиняется в значительно меньшем размере.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, Выращивание овощей. Старинные советы.