Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В средней полосе России и в Подмосковье без рассады огородникам никак не обойтись – только рассадный способ позволяет вырастить урожай теплолюбивых культур и растений с длинным вегетационным периодом, на юге – быстрее получить ранние овощи.

Грунт для рассадыНо в рассадной технологии есть и свои проблемы: зимой растениям мало света, в помещении очень жарко и сухо, да и возбудители болезней не дремлют. Поэтому особенно важно позаботиться о качестве семян и грунтов.

Лучше приобретать уже подготовленные семена – прокалиброванные, продезинфицированные, покрытые защитными и питательными веществами. Если такой возможности нет, то семена отсортируйте в солевом растворе: осевшие и всплывшие высевайте в разные ящички, а совсем щуплые выбросьте.

Для пробуждения семян, получения дружных всходов и укрепления иммунитета растений используйте регуляторы-иммуномодуляторы. Они могут быть растительного происхождения (сок алоэ, экстракт эхинацеи, женьшеня, хвои сосны, ели или пихты) либо микробиологического с добавками микроэлементов (Альбит). Семена обработайте Фитоспорином, чтобы всходы меньше поражались черной ножкой, корнеедом.

Почву готовьте с учетом требований культур. Но в любом случае она должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, богатой органическим  веществом и элементами питания, не содержать возбудителей инфекции и вредителей. Если нет возможности приготовить полноценный питательный грунт в домашних условиях, то при покупке обратите внимание, чтобы земля в упаковке не была комковатой, спрессованной, с посторонними включениями. Иначе после посева семян вы неизбежно столкнетесь с почвенной коркой, а растения будут страдать от недостатка влаги и воздуха.

Свойства грунта обусловлены его составом. Хороший субстрат состоит из 8-9 компонентов. Песок, верховой и низинный торф в соотношении 2:1:1 создают рыхлую, пористую структуру, благоприятную для роста корней.

Устраняют избыточную кислотность и создают оптимальную среду известковые материалы (мел, доломитовая мука, мергель, молотый известняк). Качественный субстрат содержит все необходимые для роста растений макро- и микроэлементы, причем в легкодоступном виде и сбалансированном сочетании.

Поэтому в грунт для рассады обязательно добавляют органические удобрения, биогумус, комплексное минеральное удобрение. Желательно, чтобы субстрат содержал вермикулит, который обеспечивает высокую водоудерживающую способность, не дает субстрату пересыхать. Кроме того, он защищает растения от солевого стресса, ведь грунты заправляют удобрениями сразу на весь период роста рассады.

Так что, покупая грунт, отдавайте предпочтение тому, в состав которого входят все эти компоненты. И хотя информация на пакете, конечно, не дает 100% -ной гарантии качества, но выбрать надежный грунт все-таки можно – на рынке товаров для огородников работает уже немало фирм,  выпускающих такие субстраты.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада