Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Капустную рассаду на подоконнике вырастить достаточно сложно. Намного проще дачникам купит ее на рынке или в специализированном магазине. Но как выбрать, среди изобилия, хорошую рассаду капусты? Конечно, при хорошем уходе любой вилок завяжется, но на две-три недели позже.

И на рынке, и в магазине можно выбрать приличную рассаду, главное – не торопиться, а правильно оценить качество.

Во-первых, необходимо обратить внимание на диаметр стебля. Чем он толще, тем лучше и сильнее растение. Если он прямой, то рассаду пикировали, то есть корни разрослись лучше. Стебель крученый, витой, значит, растения так и росли в ящике без пикировки. Такая рассада будет дольше приживаться, да и на выпрямление стебля уйдет одна-полторы недели.

Второй показатель – корни или мочка. Чем она крупнее и гуще, тем легче и быстрее приживается капуста. Возьмите 2-3 куста и слегка потрясите. Осталась на корнях земля – мочка хорошая. Капустную рассаду по внешним признакам можно условно разделить на 5 сортов.

Сорт Диаметр стебля, мм Корни
I 8-10 очень мощные
II 6-8 крупные
III 4-6 средние
IV 3-4 редкие, небольшие
V 2-3 нитевидные

Часто недобросовестные продавцы соблазняют покупателей высокорослой рассадой: «Вот, мол, как капуста «прет». Однако если от корней до первых листьев 25 см и более, значит, растениям не хватало света, они вытянулись, ослаблены.

Наоборот, не считайте, что капуста переросла, когда она высокая, но листьев много, они насыщенно-зеленого цвета и ствол толстый. И не бойтесь покупать рассаду с прихваченными морозом листьями. Такая капуста легко перенесет дальнейшие возврат ные заморозки и осенние утренники.

А вот продавцы, очень расхваливающие свой товар, меня настораживают. Думаю, они хотят его поскорее сбыть.

Обойдите стороной и тех, у кого кусты во что-то завернуты, да так, что не развязать на месте. Скорее всего, так прячут плохие корни и слабый стебель.

Если рассада упакована в полиэтиленовый пакет, постарайтесь быстрее ее высадить или прикопать в землю: пакет не дает дышать растениям, и они могут заплесневеть.

Также ни в коем случае не ставьте капусту в воду. Лучше захватите для перевозки рассады влажную тряпицу и плотную бумагу.

Растения укладывайте посвободнее, не стягивая, тогда в прохладном месте они смогут храниться не менее 10 дней, если это понадобится.

При покупке обратите внимание на землю, в которой растет рассада. Если она черная, рыхлая, плодородная, то обязательно положите в лунку такую же, иначе на вашей менее плодородной грядке капуста будет плохо приживаться.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, А знаете ли вы?, Капуста