Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В конце зимы – начале весны, где-то с февраля-марта в теплице или на подоконнике огородники начинают выращивать салат, укроп, петрушку, сельдерей, базилик и рассаду овощных культур. Из-за повышенной чувствительности этих растений к фитопатогенным организмам, особенно к возбудителям корневой гнили, возникают осложнения с рассадой.

Пропаренный грунт для рассадыГрибы легко проникают внутрь клеток, распространяются по сосудам. Вода и питательные вещества поступают плохо, листья желтеют, скручиваются, растение увядает.

Торф – обычный компонент тепличного грунта. В нем практически всегда присутствуют эти патогены.

Они чувствительны к Ридомилу МЦ, Ридомилу голд и Оксихому, но при выращивании зеленных и пряных растений эти средства применять нельзя – может накапливаться избыток фунгицидов.

Здесь альтернатива – био-метод.

В первую очередь необходимо пропарить грунты (прокаливать их в духовке нельзя – улетучиваются азотистые питательные вещества, нарушается структура субстрата!!!).

Для этого поместите грунт в полотняный мешок, подвесьте на перекладине в баке с небольшим количеством воды и прогрейте при кипящей жидкости в течение 45 мин.

Если грунта много, рассыпьте его слоем 15-20 см на полиэтиленовой пленке, на которой уложены резиновые или пластиковые трубки с отверстиями для пара.

Грунт плотно накройте пленкой, а трубки подсоедините к наполненным водой кастрюлям или бакам с герметичными крышками. Емкости поставьте на костер и доведите воду до кипения. Время обработки – около часа.

Остывшую почву заправляют Триходермином, Планризом, Глиокладином (1-2 мл развести в 1 л воды на 15 л торфа) или Алирином-Б (2-8 мл), которые содержат бактерии-антагонисты.

Живой щит не дает развиваться грибам-корнеедам и предохраняет нежную зелень от болезни. Этими же препаратами полейте заполненные грунтом кассеты для рассады перед посевом семян и всходы (10 мл/10 л воды).

Для профилактики болезней поддерживайте в теплице влажность воздуха 75% и температуру не выше 18° ночью и 22° днем.

Дорожки, стеллажи, инвентарь обязательно вымойте содовым раствором. Если есть возможность, положите на дорожку резиновые коврики – их легко мыть.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада