Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
Заставка садовода

РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Оптимальный возраст рассады – 60 дней. Сеянцы лука репчатого должны иметь не менее трех настоящих листьев высотой 20-25 см (семядольный лист к этому времени уже усыхает) и ложный стебель диаметром около 5 мм. Если у растений усыхают кончики листьев, это показатель того, что им не хватает жизненного пространства, света и питания. После пересадки и укоренения появятся новые листья и сеянцы быстро пойдут в рост.

ЛУК-ПОРЕЙ. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт – 70 дней. Сеянцы лука-порея перед посадкой в открытый грунт должны иметь 3-4 настоящих листа, ложный стебель диаметром 4-5 мм, хорошо развитые корешки. Слабо развитые сеянцы при посадке бракуют, они все равно будут отставать в росте и товарных растений с толстым ложным стеблем не получится.

ПЕРЕЦ. Рассаду перца на постоянное место высаживают в возрасте 55-60 дней (с пикировкой) или 45-50 дней (без пикировки). На растении должно быть не менее 6 настоящих листьев. Стебель высотой около 25 см, толстый (7-10 мм), эластичный, то есть при наклоне не ломается, а легко пригибается, затем выпрямляется. На полновозрастной рассаде может быть 3-4 цветка. Однако цветок в первой развилке (коронный) следует обязательно удалить.

ОГУРЦЫ. Качественная стандартная рассада в возрасте 30 дней должна соответствовать следующим характеристикам: высота растения 25-30 см, длина подсемядольного колена не более 5 см, междоузлия укороченные, стебель прочный, с пятью-шестью темно-зелеными листьями, причем диаметр нижних равен 16-20 см. Гипокотиль (подсемядольное колено) должен быть толщиной 0,6-1,0 см, с зачатками корней.

Для высадки в теплицу и открытый грунт подойдет и более молодая рассада (в возрасте 15-20 дней) с высотой стебля 15-20 см, длиной подсемядольного колена не более 5 см, а настоящих листьев должно быть 2-3 шт. диаметром (нижние) 12-15 см. Кроме того, хорошо приживаются и быстро трогаются в рост небольшие сеянцы с первым настоящим листом, которые можно вырастить за 10-12 дней.

Важно, чтобы корневая система огурца перед высадкой рассады была мощной, хорошо развитой, белого цвета, приятно пахла и полностью оплела ком земли.

Рассада, полученная при нарушении агротехники или низкой освещенности, быстро вытягивается, стебель у нее тонкий, листья маленькие, светло-зеленой окраски.

ТОМАТЫ. Рассаду высаживают в открытый грунт или в пленочные теплицы в возрасте 45-55 дней. Растения должны иметь по 5-6 листьев, одному соцветию и стебли диаметром около 0,8 мм. Лучше укореняются коренастые экземпляры. Если томаты вытянулись, то рассаду следует высаживать наклонно, верхушкой на юг или юго-восток.

СЕЛЬДЕРЕЙ высаживают на постоянное место в возрасте 60-80 дней. За это время растения обязательно пикируют, причем не менее одного раза. У качественной рассады розетка высотой 8-10 см состоит из 5-7 настоящих, хорошо развитых листьев. Размещают сельдерей рядками или в шахматном порядке по схеме 30х40 см.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, А знаете ли вы?