Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сапропелем принято называть ил закрытых, непроточных прудов и озер, отложения в пресноводных водоемах, состоящие в основном из остатков водных организмов, а также органического вещества и минеральных примесей. Часто его качества преувеличивают. Но тем не менее он во многом может поддержать ваши посадки, когда нет навоза и других органических удобрений.

Сапропель - ценное удобрениеДаже в «естественном» виде его можно использовать как удобрение.

Состав и свойства сапропеля зависят от условий его формирования, складывавшихся в том или ином озере, и сильно различаются.

Озерный и прудовой ил богат азотом. Кроме него в состав сапропеля входят фосфор, калий, гуминовые кислоты, микроэлементы (марганец, железо, медь, бор и др.) а также витамины и ферменты.

Один из основных показателей качества сапропеля – содержание органического вещества – колеблется от 15 до 80% в расчете на сухую массу.

Соответственно изменяется и содержание минеральных веществ: чем больше органических веществ в сапропеле и ниже зольность, тем ценнее его удобрительные качества.

Озерные отложения с количеством органических веществ менее 15% относятся к минеральным илам.

Содержание доступных для растений форм азота и фосфора в сапропеле в 2-3 раза меньше, чем в навозе, и все-таки его полезно использовать как органическое удобрение.

Если сравнивать торф с сапропелем, то в последнем разнообразнее «ассортимент» органических веществ, необходимых растениям. Еще одно важное преимущество сапропеля перед компостом и навозом – в нем отсутствуют семена сорных растений и опасные микроорганизмы.

При хранении и внесении сапропеля (даже по поверхности почвы) азота он теряет несравнимо меньше, чем навоз. И конечно, экологически чистый сапропель не оказывает вредного воздействия на людей и животных, как, например, минеральные удобрения.

Сапропель – это удобрение длительного действия (до 10 лет), и его избыток не губителен для растений. При внесении в почву он обычно выполняет роль естественного биостимулятора, активизируя развитие полезной почвенной микрофлоры. А еще он хорошо удерживает влагу, что особенно важно для торфяных почв и тепличных субстратов.

И наконец, применение сапропеля способствует уменьшению негативных последствий на почвах, загрязненных тяжелыми металлами. Это объясняется тем, что илистые отложения «оттягивают» на себя вредные вещества, не позволяя им переходить в растение. Эти вещества не разрушаются и не исчезают, просто находятся в недоступной для растений форме, как бы «приклеиваются» к сорбенту.

Качественный сапропель и удобрения на его основе можно применять на почвах всех типов и для растений всех видов. Сроки внесения и способы заделки сапропеля в почву такие же, как при применении других органических удобрений.

Особенно заметно положительное воздействие сапропеля на участках с легкими песчаными и каменистыми почвами. Перед внесением этого удобрения на кислых почвах рекомендуется провести предварительное известкование.

Нормы внесения чистого сапропеля ориентировочно следующие: 2-8 кг на 1 кв.м при перекопке почвы весной или осенью. Для огородных культур, особенно тыквенных, благоприятно совместное внесение сапропеля с навозом, торфом или минеральными удобрениями.

В больших дозах – 20-100 кг на 1 м² он действует и как мелиорант слабо окультуренных почв. Особенно сильно это проявляется на легких песчаных и супесчаных почвах.

При покупке готового удобрения из сапропеля учтите, что под маркой А выпускается удобрение органического типа, которое подходит для всех типов почв; Б – органо-известковое удобрение, предназначенное для кислых почв; В – это удобрение наиболее эффективно на нейтральных или слабощелочных почвах.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Удобрения