Главная » Сад и огород » Удобрения » Минеральные удобрения — азотные, калийные, борные, магниевые

Минеральные удобрения — азотные, калийные, борные, магниевые

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения для сада-огородаМинеральные удобрения — неорганические вещества, главным образом соли, содержащие необходимые для растений элементы питания. Внесение минеральных удобрений — наиболее эффективное средство повышения урожайности садово-огородных культур и их качества.

Из общей прибавки урожая примерно 50% её обеспечивается удобрениями, 25% достоинствами сорта и 25% улучшенной технологией возделывания. Почти все минеральные удобрения вырабатываются из агрономических руд, используют также природные соли, например, натриевую селитру, и отходы промышленного производства.

Азот, фосфор и калий — это основные компоненты минеральных удобрений, используемых для подпитки почв.

Вырабатываемые химической промышленностью минеральные удобрения подразделяются на :

  • фосфорные удобрения (главным образом простой суперфосфат и двойной суперфосфаты и преципитат);
  • азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая селитра и натриевая селитры);
  • калийные (хлористый калий и смешанные калийные соли);
  • борные, магниевые и марганцевые (соединения и соли, содержащие эти элементы).

К азотным удобрениям относятся:

  • Сульфат аммония содержит 21% азота. Это лучшее азотное удобрение, ведь содержащаяся в нем серная кислота способствует растворению фосфатов. Вносить его в почву рекомендуется вместе с суперфосфатом. Идеальное удобрение для засоленных почв, т. к. оказывает подкисляющее действие. В продаже встречается в виде кристаллического порошка желтоватого или зеленоватого цвета.
  • Аммиачная селитра содержит 34-35% азота. Применяется на всех почвах с момента высаживания растений, в период их подкормки и осенью. В продаже встречается в виде гранул.
  • Мочевина содержит до 46% азота. По эффективности действия сравнима с аммиачной селитрой, часто используется для опрыскивания (0,5 %-ный раствор). Выпускается в виде гранул или в виде мелких желтоватых кристалликов.

Все эти удобрения хорошо растворяются в воде и легко усваиваются растениями.

К калийным удобрениям относятся:

  • Калийная соль содержит 30-40% окиси калия. Под чувствительные к хлору культуры рекомендуется вносить осенью, перед перекопкой с целью выщелачивания хлора. Выпускается в виде порошка серого цвета с вкраплениями розовых кристалликов.
  • Хлоркалийэлектролит содержит 45% окиси калия. Применять его можно практически под все растения. В продаже встречается в виде крупнозернистого порошка или гранул.
  • Сернокислый калий содержит 45-52% калия. Считается хорошим удобрением для всех растений, чувствительных к хлору. Выпускается в виде белого кристаллического порошка.
  • Хлористый калий содержит 54-60% калия. Это удобрение является основным среди прочих и применяется для всех растений осенью и в период подкормки. В продаже встречается в виде кристаллического порошка или гранул белого, сероватого или красновато-розового цвета (цвет зависит от марки).

Некоторые минеральные удобрения содержат сразу два или даже три основных элемента.

Такие удобрения называются сложными, к ним относятся:

  • диаммонийфосфат (содержит усвояемые фосфор — 49%, азот — 19%),
  • нитрофос (фосфор — 17%, азот — 23,5%),
  • аммофос (усвояемые фосфор — 43-46%, азот — 11%),
  • аммонизированный суперфосфат (фосфор — 14-21%, азот — 2,3%).

Действующим (активным) веществом любого минерального удобрения называют ту его часть, которая может быть использована растением. Выражают действующее вещество в процентах. В азотных удобрениях действующим веществом является азот, в фосфорных удобрениях — фосфор, а в калийных удобрениях — калий.

Действующее вещество обозначают химическим знаком элемента, который содержится в данном минеральном удобрении: азот — N, фосфор — Р2О5, калий — К2О, магний — Mg и т. д. На каждом фабричном мешке с удобрением обозначены наименование удобрения и содержание действующего вещества в нем. Если этих данных на упаковке нет, их следует поискать в специальных справочниках.

Чтобы определить дозу внесения данного минерального удобрения, указанное количество действующего вещества умножают на 100 и полученное произведение делят на процент действующего вещества удобрения. Например, если хотим на 1 кв. м. площади внести 18 г. азота и имеем на расположение аммиачную селитру, которая содержит 33% азота, вычисление проведем следующим образом:

(18×100)/33=1800/33=54,54 или 55 г.

Следовательно, для того чтобы внести на 1 кв. м площади 18 г азота, нужно использовать 55 г аммиачной селитры. Таким же образом вычисляют дозу внесения и других минеральных удобрений. Для этого необходимо лишь знать процент их действующего вещества и сколько граммов его дается на 1 кв. м.

Эффективность минеральных удобрений повышается при внесении их совместно с органическими удобрениями, применении оптимальных доз, учитывающих потребности растения, свойства почвы и самого удобрения. Большое разнообразие почвенно-климатических условий обусловливает различную прибавку урожая от применения минеральных удобрений.

Наиболее эффективны они (особенно азотные) на подзолистых и серых лесных почвах (Нечернозёмная зона) и на выщелоченных чернозёмах. На осушенных торфяниках и лёгких супесчаных почвах прибавку урожая обеспечивают калийные удобрения, на чернозёмах, каштановых почвах — фосфорные.

Неправильное применение минеральных удобрений (избыточные дозы, плохая заделка) может понизить плодородие почвы, вызвать гибель растений и животных, загрязнение рек и водоёмов.

Очень эффективным видом минерального удобрения считается древесная зола.

Другие статьи про удобрения для сада-огорода можно прочитать в разделе «Удобрения«.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.