Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения для сада-огородаМинеральные удобрения – неорганические вещества, главным образом соли, содержащие необходимые для растений элементы питания. Внесение минеральных удобрений — наиболее эффективное средство повышения урожайности садово-огородных культур и их качества.

Из общей прибавки урожая примерно 50% её обеспечивается удобрениями, 25% достоинствами сорта и 25% улучшенной технологией возделывания. Почти все минеральные удобрения вырабатываются из агрономических руд, используют также природные соли, например, натриевую селитру, и отходы промышленного производства.

Азот, фосфор и калий — это основные компоненты  минеральных удобрений, используемых для подпитки  почв.

Вырабатываемые химической промышленностью минеральные удобрения подразделяются на :

  • фосфорные удобрения (главным образом простой суперфосфат и двойной суперфосфаты и преципитат);
  • азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая селитра и натриевая селитры);
  • калийные (хлористый калий и смешанные калийные соли);
  • борные, магниевые и марганцевые (соединения и соли, содержащие эти элементы).

К азотным удобрениям относятся:

  • Сульфат аммония содержит 21% азота. Это лучшее  азотное удобрение, ведь содержащаяся в нем серная   кислота способствует растворению фосфатов. Вносить его  в почву рекомендуется вместе с суперфосфатом.  Идеальное удобрение для засоленных почв, т. к.   оказывает подкисляющее действие. В продаже встречается  в виде кристаллического порошка желтоватого или   зеленоватого цвета.
  • Аммиачная селитра содержит 34-35% азота.   Применяется на всех почвах с момента высаживания растений,  в период их подкормки и осенью. В продаже встречается  в виде гранул.
  • Мочевина содержит до 46% азота. По   эффективности действия сравнима с аммиачной селитрой, часто используется для опрыскивания (0,5 %-ный раствор).  Выпускается в виде гранул или в виде мелких   желтоватых кристалликов.

Все эти удобрения хорошо растворяются в воде и  легко усваиваются растениями.

К калийным удобрениям  относятся:

  • Калийная соль содержит 30-40% окиси калия. Под  чувствительные к хлору культуры рекомендуется   вносить осенью, перед перекопкой с целью выщелачивания  хлора. Выпускается в виде порошка серого цвета с   вкраплениями розовых кристалликов.
  • Хлоркалийэлектролит содержит 45% окиси калия.  Применять его можно практически под все растения.  В продаже встречается в виде крупнозернистого порошка  или гранул.
  • Сернокислый калий содержит 45-52% калия.   Считается хорошим удобрением для всех растений,   чувствительных к хлору. Выпускается в виде белого   кристаллического порошка.
  • Хлористый калий содержит 54-60% калия. Это  удобрение является основным среди прочих и   применяется для всех растений осенью и в период подкормки.  В продаже встречается в виде кристаллического   порошка или гранул белого, сероватого или   красновато-розового цвета (цвет зависит от марки).

Некоторые минеральные удобрения содержат сразу  два или даже три основных элемента.

Такие удобрения  называются сложными, к ним относятся:

  • диаммонийфосфат (содержит усвояемые фосфор — 49%, азот — 19%),
  • нитрофос (фосфор — 17%, азот — 23,5%),
  • аммофос   (усвояемые фосфор — 43-46%, азот — 11%),
  • аммонизированный суперфосфат (фосфор — 14-21%, азот — 2,3%).

Действующим (активным) веществом любого минерального удобрения называют ту его часть, которая может быть использована растением. Выражают действующее вещество в процентах. В азотных удобрениях действующим веществом является азот, в фосфорных удобрениях – фосфор, а в калийных удобрениях – калий.

Действующее вещество обозначают химическим знаком элемента, который содержится в данном минеральном удобрении: азот – N, фосфор – Р2О5, калий – К2О, магний – Mg и т. д. На каждом фабричном мешке с удобрением обозначены наименование удобрения и содержание действующего вещества в нем. Если этих данных на упаковке нет, их следует поискать в специальных справочниках.

Чтобы определить дозу внесения данного минерального удобрения, указанное количество действующего вещества умножают на 100 и полученное произведение делят на процент действующего вещества удобрения. Например, если хотим на 1 кв. м. площади внести 18 г. азота и имеем на расположение аммиачную селитру, которая содержит 33% азота, вычисление проведем следующим образом:

(18×100)/33=1800/33=54,54 или 55 г.

Следовательно, для того чтобы внести на 1 кв. м площади 18 г азота, нужно использовать 55 г аммиачной селитры. Таким же образом вычисляют дозу внесения и других минеральных удобрений. Для этого необходимо лишь знать процент их действующего вещества и сколько граммов его дается на 1 кв. м.

Эффективность минеральных удобрений повышается при внесении их совместно с органическими удобрениями, применении оптимальных доз, учитывающих потребности растения, свойства почвы и самого удобрения. Большое разнообразие почвенно-климатических условий обусловливает различную прибавку урожая от применения минеральных удобрений.

Наиболее эффективны они (особенно азотные) на подзолистых и серых лесных почвах (Нечернозёмная зона) и на выщелоченных чернозёмах. На осушенных торфяниках и лёгких супесчаных почвах прибавку урожая обеспечивают калийные удобрения, на чернозёмах, каштановых почвах — фосфорные.

Неправильное применение минеральных удобрений (избыточные дозы, плохая заделка) может понизить плодородие почвы, вызвать гибель растений и животных, загрязнение рек и водоёмов.

Очень эффективным видом минерального   удобрения считается древесная зола.

Другие статьи про удобрения для сада-огорода можно прочитать в разделе “Удобрения“.

Ещё по теме -  Удобрения