Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Все мы привыкли к одному сроку посева овощных растений – весеннему. Всё сеем весной. Хотя есть и другие сроки посева овощных растений.

Весенний посев овощных растений наиболее распространен. Календарные сроки сева и высадки рассады в течение весны определяются тем, как различные овощные растения относятся к теплу, влаге, заморозкам.

Такие холодостойкие культуры, как морковь, петрушка, пастернак, салат, щавель, лук, укроп, шпинат, надо сеять в первую очередь, не дожидаясь прекращения заморозков, как только появится возможность хорошо подготовить почву. Во вторую очередь высевают свеклу, горох, бобы, редис, редьку, капусту на рассаду (в рассадниках), в этот же срок высаживают рассаду ранней капусты, лука, сельдерея, брюквы. Теплолюбивые овощные культуры, не переносящие заморозков, высевают и высаживают в хорошо прогретую почву с расчетом, чтобы всходы появлялись после окончания заморозков. К этим культурам относятся огурцы, кукуруза, фасоль, тыква, дыня, арбуз. Рассаду помидоров, перцев, баклажанов высаживают тоже только после окончания заморозков.

Летний посев овощных растений. Хороший результат на юге, особенно в поймах рек, дает летний посев моркови и свеклы. Морковь высевают примерно до 1—5 июня, а свеклу — до 10—15 июня. Очень хорошо удаются летом (до 10—15 июля) посевы репы. Летом можно высевать также зеленные культуры: укроп, салат, шпинат, редис, горох на лопатку.

Осенний (подзимний) посев овощных растений. Подзимний сев ускоряет созревание овощей на 7—12 дней. Для посева под зиму пригодны морковь (каротель и полудлинные сорта), петрушка, пастернак, шпинат, лук, укроп, чеснок, свекла — сорта Подзимняя, Бордо, Несравненная. Подзимние посевы можно проводить на севере, в центре и в южных районах. Наиболее пригодны ровные участки с супесчаной или суглинистой почвой. Непригодны участки, где скопляется вода, со склоном на север, с тяжелыми, глинистыми почвами.

Для подзимнего посева овощных растений используют невысокие гряды или гребни, участки, хорошо обработанные и заправленные удобрениями. Посев производят примерно за 5—7 дней до замерзания почвы, с таким расчетом, чтобы семена осенью не проросли. Семена высевают в бороздки (норма высева повышается на 15—20 процентов), на 1 см засыпают землей, затем доверху досыпают перегноем или торфом для предохранения от образования почвенной корки. К семенам основной культуры добавляют немного семян салата, который весной быстро всходит и дает возможность рыхлить почву в междурядье.

Зимний посев овощных растений. Проводится на ровных участках, хорошо обработанных и подготовленных с осени. Сеют рядами, в бороздки, сделанные в снегу. Для зимнего посева пригодны морковь, петрушка, пастернак, салат. Для меня зимний посев овощных растений – только теория, но надеюсь попробовать в этом году.

Ещё по теме -  Агротехника овощных растений