Главная » А знаете ли вы? » Почему плодовые деревья плодоносят не каждый год?

Почему плодовые деревья плодоносят не каждый год?

 

Точно сказать почему плодовое дерево плодоносит через год-два, а иногда и несколько лет отдыхает — невозможно. Но некоторые причины можно привести.

Обильное цветение и завязывание плодов у яблони истощают деревья, ухудшают их рост и приводят к тому, что плодовые почки под урожай будущего года не закладываются или закладываются в небольшом количестве. Так возникает периодичность плодоношения у яблони и частично у груши.

Причиной низких или периодических урожаев вишни и сливы часто бывают плохие условия погоды зимой и весной: плодовые почки зимой часто повреждаются морозами, особенно после оттепелей, когда они очень чувствительны к низким температурам воздуха.

Большой ущерб наносят плодовым почкам вишни и сливы заморозки во время цветения, а также похолодание в конце цветения, вызывающее чрезмерное осыпание цветков и плохое завязывание плодов.

Заморозки до -2°С повреждают цветки и завязи не только вишни и сливы, но и яблони и груши.

Низкий уровень агротехники, неправильный подбор сортов, в том числе сортов-опылителей, размещение деревьев в пониженных местах, куда стекается холодный воздух и долго там застаивается, также могут быть причиной периодичного плодоношения плодовых культур.

Ежегодно плодоносящие сорта яблони отличаются умеренной закладкой плодовых почек, сравнительно небольшим количеством резервных завязей и цветков, хорошей облиственностью, более интенсивным и ранним опадением резервных цветков и завязей. Ежегодное плодоношение наблюдается у самоплодных сортов, которые не требуют перекрестного опыления.

Иногда нужно «нормировать нагрузку» на плодовое дерево. Нормировать нагрузку — это уменьшить количество плодовых почек, резервных цветков и завязей путем прореживания их, укорачивания плодушек при обрезке. Без нормирования ряд сортов деревьев яблони и других плодовых культур не дают регулярного (ежегодного) плодоношения.

Прореживание и укорачивание плодушек весной и в начале лета ведут к уменьшению их количества и укрупнению плодов и завязей, оставшихся на плодовых ветках. В каждом соцветии развиваются 5—6 цветков, из которых образуются 2—3 плода. Плодушки, имеющие эти завязи, обычно не закладывают плодовых почек под урожай будущего года.

Нужно ли нормировать урожай плодов у вишни и сливы?  Растения косточковых культур ежегодно закладывают плодовые почки, которые зимой часто подмерзают, что приводит к нерегулярному плодоношению. В урожайные годы нормировку проводить не следует. В неурожайные — тем более: надо лишь сохранить плоды на деревьях.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.