Моченые яблоки по-струнински

Рецепт прислал наш читатель Сергей (sergonik) из города Струнино

Возьмите кадочку, эмалированное ведро или большую кастрюлю. Из белого материала сшейте мешок по ширине посуды и на 20 см выше нее. На дне мешка, вложенного в посуду, слоем 1—2 см уложите эстрагон, листья вишни и черной смородины. Затем положите два ряда предварительно вымытых яблок (плодоножками вверх), потом опять зелень и так до тех пор, пока посуда не будет наполнена. Концы мешка стяните и закрутите. Сверху положите кружок и гнет.

В посуду с упакованными яблоками залейте сусло, которое приготовьте следующим образом. На ведро кипятка 250 г ржаной муки, по одной столовой ложке соли, сахарного песка и сухой горчицы. Все это сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, а потом залейте ведром кипятка, тщательно перемешайте, накройте, дайте остыть и отстояться. Хранят моченые яблоки только при температуре ниже нуля, через 35—40 дней их можно подавать к столу.

У кого имеется подвал или погреб, приготовить моченые яблоки можно несколько иначе, похоже на способ от ru-dachniki.

Отберите яблоки осенне- зимних сортов (лучше Антоновку обыкновенную) с плотной мякотью, здоровые, без пятен и повреждений. Плоды вымойте и осторожно уложите в бочку рядами плодоножками вверх. Дно и стенки бочки выстелите соломой, листьями черной смородины или вишни, предварительно обварив кипятком. Через каждые два-три ряда яблоки переслаивайте соломой или листьями, а сверху уложите кружок и гнет.

Такой способ предохраняет яблоки от повреждений при укладке и придает плодам красивый золотистый цвет.

Заливают яблоки охлажденным кипяченым раствором, состоящим из 10 л воды, 400 г сахара и 25 г соли. Затем бочку на 10 дней оставляют в помещении при температуре 20—25°. В нее ежедневно доливают свежий раствор и снимают пену. Когда жидкость перестанет пениться и будет устойчиво полностью закрывать верхний ряд яблок, бочонок спускают в подвал или погреб.

Яблоки бывают готовыми к употреблению через 25 — 30 дней.

Делают раствор и из муки: на 10 л воды берут 200 г ржаной муки и по 60 г сахара и соли. Муку заливают кипятком (с сахаром и солью), размешивают, процеживают, и раствор готов.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.