Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Варенье на www.ru-dachniki.ru

Варенье из слив по-подмосковному

Вымытые сливы бланшируем 5 мин в – горячей воде (около 80°), накалываем или надрезаем ножом. Крупные плоды не бланшируют, а разрезают пополам и вынимают косточки.

Сливы заливаем сиропом (на 1 кг слив – 800 г сахара и 2 стакана воды) и выдерживаем в нем плоды 4-5 ч. Затем доводим до кипения и оставляем на огне на 5-7 мин. После этого даём настояться 6-8 ч.

Процедуру повторяем еще 2-3 раза. Перед второй и третьей варкой добавляем сироп (400 г сахара на неполный стакан воды).

Слива со свёклой по-подмосковному

Сливу бланшируем в горячей воде 3 мин, после чего укладываем в банки, чередуя ряды сливы с рядами свеклы, отваренной до готовности и нарезанной кружочками, добавляем пряности и заливаем горячим раствором из воды, сахара и соли. Банки быстро закатываем.

На 1 л воды –

  • 100 г сахара,
  • 20 г соли,
  • немного корицы, гвоздики, имбиря.

Джем из слив со свёклой по-подмосковному

Сливы заливаем водой и соком свеклы, добавляем сахар и доводим до кипения, после чего сливы протираем. Полученную массу кипятим 5 мин, разливаю в банки и закатываю.

На 1 кг сливы –

  • 2 л воды,
  • 300 г сока свеклы,
  • 200 г сахара.

Сок из слив с мякотью по-подмосковному

Из вымытых слив удаляем косточки, плоды кладём в глубокую кастрюлю и нагреваем на медленном огне 15-20 мин, пока они не станут мягкими.

Сливовую массу выкладываем на большую сковороду, добавляем корицу и сахар и ставим в разогретую духовку с неплотно закрытой дверцей. Каждые полчаса добавляем в массу по 2 столовых ложки сахара.

Готовый джем раскладываем в банки и закатываем. На 1 кг слив – 200-250 г сахара.

Маринованные сливы по-подмосковному

Спелые, но твердые сливы промываем, укладываем в банки и заливаем охлажденным маринадом. Банки накрываем пергаментной бумагой и храним в холодном месте. На 1 кг слив для маринада требуется:

  • 1 стакан 3% -ного уксуса,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка соли.

Суп из слив по-подмосковному

Зрелые промытые сливы просушиваем, вынимаем косточки, заливаем водой так, чтобы она чуть прикрывала плоды, и припускаем на слабом огне, часто помешивая, чтобы сливы не подгорели. Когда сливы разварятся, протираем их. Добавляем сахар, немного корицы и доводим до кипения.

К супу подают мелкие гренки и сметану (или столовое вино).

На 800 г слив –

  • 60 г сахара,
  • 50 г сметаны или столового вина,
  • 1 г корицы.
Ещё по теме -  Заготовки из слив