Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Крушина ольховидная” (Frangula alnus Mill) – это небольшое деревце или кустарник из семейства крушиновых. Достигает высоты 2-3 м, без колючек.

krusina

Крушина ольховидная (ломкая)

Листья эллиптические или яйцевидные, тонкие, с обеих сторон блестящие, голые, лишь изредка опушенные по выступающим жилкам. Цветки мелкие желтовато зеленые, сидящие в пазухах листьев.

Растет по берегам озер и рек, у порогов, в лесах, кустарниковых зарослях, на лесных болотах. В Мурманской области встречается в местообитаниях, типичных для ольхи, и часто растет совместно с ней.

Плоды — сочные ягоды. При созревании их окраска меняется от желтоватозеленой до черной. Зрелые ягоды — фиолетово-черные или почти черные. Созревающие — красновато-малиновые. Ягоды съедобны, но безвкусны.

Кора молодых ветвей гладкая, блестящая красно-коричневая, с белыми чечевичками, на старых ветвях серовато-бурая, почти черная с расплывшимися чечевичками.

При соскабливании наружного слоя коры обнажается внутренний пробковый слой темномалинового цвета. Это одна из особенностей крушины ломкой, по которой можно ее можно отличить ранней весной, когда еще нет листьев, от всех других кустарников.

Для снятия коры на стволах и ветвях делают кольцевидные надрезы, затем их соединяют продольными надрезами и специальной деревянной лопаточкой отделяют кору от древесины.

Сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях, ворошат 2-3 раза.

Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой, при сгибании с треском ломается.

Кора крушины обладает слабительным действием.