Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Душистая травка рута в старину считалась талисманом, избавлявшим людей от мрачных мыслей и злого рока.

Рута душистаяРута душистая (Ruta graveolens), или пахучая (в переводе с греческого – «спасающая»), – многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства рутовых. Родом она с юга Европы, но в диком виде ее можно увидеть на Кавказе, в Крыму и в средней полосе России на заброшенных старых дачных участках.

Невысокий, около 50-70 см, полукустарничек с разветвленным стеблем имеет мощный корень и небольшие перисто-рассеченные листья. Сверху листья темно-зеленые, снизу -бледно-зеленые с сероватым оттенком, чуть с голубизной. Они содержат эфирное масло (до 0,2%), флавоноид-ный гликозид – рутин, органические кислоты, витамины, эфирные масла и обладают оригинальным запахом, вкусом и ярко выраженными фитонцидными свойствами.

Кроме того, рута душистая – хороший медонос, и насекомые охотно на ней «пасутся». Цветет рута, в зависимости от погоды, с июня по октябрь. Соцветия с мелкими, желтыми и ароматными цветками формируются на верхушках побегов.

Плод руты – четырех-пятигнездная коробочка длиной 5-8 мм, по внутренним швам лопастей которой проходят бороздки, разделяющие коробочку на дольки. Внутри них – многочисленные семена размером около 2 мм темно-коричневого или черного цвета. Они сохраняют всхожесть в течение года.

Размножают руту семенами, а проще – делением куста (вегетативно). При размножении семенами на рассаду высевают в ящички рядами с интервалом 10-15 см в рыхлую плодородную почву на глубину до 0,5-1 см. Всходы появляются недели через две и развиваются довольно медленно. До высадки в грунт растения необходимо держать на свету.

Рассаду на грядку размещают с интервалом 50-60 см, после того как минует угроза заморозков. Деленки с двумя-тремя почками высаживают в апреле-мае или в середине августа (под осень).

Рута может расти на самых разных почвах, но предпочитает плодородные, особенно те, где в предыдущем сезоне вносили перегной. Но место ей необходимо отвести солнечное, с учетом того, что на нем должен задерживаться снег: в суровые, особенно малоснежные зимы у растении могут подмерзать верхушки.

Уход за рутой простой: нужны прополки и незначительное рыхление почвы в междурядьях, своевременный и умеренный полив. Листья обычно срезают на следующий год после посева.

В Древней Греции рута душистая ценилась как средство, помогающее при отравлении. Гиппократ указывал на ее противовоспалительные свойства. В средневековых книгах об этой траве сообщается, что аромат руты отпугивает мух и змеи покидают места, где она произрастает. Знахари применяли траву руты, чтобы избавить женщин от нежелательной беременности. В Европе уксусом с рутой смазывали тело с целью предохранения от заражения чумой.

Сейчас рута широко используется во многих странах мира, особенно в Китае и Индии. Признана она и официальной, и народной медициной. Как и в старину, она считается лучшим дезинфицирующим средством. Как основной компонент рута нередко входит в мази, используемые наружно.

В народной медицине траву руты (чай, отвар, настой) ограниченно применяют при спазмах сосудов, истощении, подагре. Рутин, содержащийся в растении, входит в состав укрепляющего стенки кровеносных сосудов препарата аскорутин (в препарате по 0,05 г рутина и аскорбиновой кислоты + глюкоза 0,2 г).

Используется рута душистая также и при нервных заболеваниях. Наружно в виде ванн – еще и при золотухе. Но применять ее в лекарственных целях можно только по назначению лечащего врача.

Повара ценят руту как пряность. Ее листочки подают к вареной рыбе, грибам. Иногда рутой ароматизируют уксус, чай и некоторые другие напитки.

 

Ещё по теме -  Зеленая аптека