Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кодонопсис мелковорсистый (Codonopsis pilosula). Далеко не всякий дачник слышал о таком растении. А между тем китайская медицина на протяжении столетий просто не мыслит себя без него. Растение это широко используют в китайской и корейской медицине.

Его считают заменителем женьшеня, за что и называют женьшенем бедняков. Это многолетнее травянистое растение семейства колокольчиковых  в диком виде обитает только на Дальнем Востоке, но прекрасно себя чувствует и на дачных участках средней полосы России и Подмосковья.

Растет среди зарослей кустарника, на лесных полянах, опушках, по берегам водоемов небольшими группами. Корень у него толстый, похожий на редьку, около 1,5 см в диаметре. Стебли вьющиеся, до 1 м длиной. Листья с обеих сторон густо покрыты очень мелкими волосками. Цветки желтоватые с фиолетовым оттенком и такими же темными крапинками. Цветет в августе-сентябре.

В качестве лекарственного сырья используют главным образом корни, но иногда и траву. Корни выкапывают осенью, после того как стебли засохнут. Их не моют, а подвяливают на солнце, после чего стряхивают оставшуюся землю. А затем сырье досушивают на чердаке или в сушилке. Траву заготавливают во время цветения.

Кодонопсис увеличивает число красных кровяных телец и количество гемоглобина в них, но снижает количество лейкоцитов. Понижает давление, тогда как многие другие адаптогены его повышают и потому противопоказаны при гипертонии. Кроме того, он увеличивает устойчивость организма к стрессам. Получены положительные результаты лечения кодонопсисом импотенции, вызванной атеросклерозом и нефритом. Отвар корней используют для восстановления организма после тяжелых заболеваний и стрессов, особенно сопровождающихся повышением давления. Действуя более мягко, чем женьшень, он снижает выработку адреналина. Кроме того, его применяют при  общем физическом и умственном переутомлении, при проблемах с пищеварением. Иногда китайские врачи назначают его в качестве молокогонного средства кормящим матерям. Эффективен он и в качестве отхаркивающего.

Китайцы предпочитают принимать отвар корней. Стаканом кипятка заливают 5-10 г сырья, нагревают на водяной бане, остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. В западных странах иногда используют спиртовую настойку (свежие корни 1:5 на водке). Разводят 1-2 кофейные ложки настойки небольшим количеством воды и принимают по 3 раза в день.

Кроме кодонопсиса мелковорсистого китайская медицина использует кодонопсис уссурийский и ланцетный, в основном в качестве тонизирующего, омолаживающего средства.

Выращивают кодонопсис посевом в грунт весной. Он предпочитает легкие, плодородные и некислые почвы. Выносит затенение. Если семян мало, то можно вырастить его через рассаду, распикировав сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев в отдельные горшочки и потом пересадив их в мае на постоянное место. Лучше не пересаживать во взрослом состоянии, так как корень повреждается, и растение после пересадки болеет. Уход самый обычный – рыхление, прополки, поливы при сильной засухе.

Ещё по теме -  Зеленая аптека