Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Приводим два интересных и простых рецепта приготовления маринованных слив.

Первый рецепт.

Спелые сливы моют, каждую накалывают деревянной шпилькой в нескольких местах и заполняют ими банки. Предварительно готовят маринад, на литр которого берут: 450 г воды, 400 г сахара, 1/2 стакана 5-процентного уксуса и специи (по 5—6 штук гвоздики, душистого перца и кусочек корицы).

Воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают, вливают в раствор уксус и заливают им сливы. Уксус можно заменить соком красной смородины, оставив не более 60 г уксуса для запаха.

Залитые маринадом банки стерилизуют 3 мин., после чего банки закатывают крышками.

Второй рецепт.

Более сладкие сорта сливы можно приготовить и с другим составом маринада, взяв на пол-литра воды 250 г сахара и 240 г 5-процентного уксуса. Воду, сахар и специи кипятят, остужают, процеживают, добавляют уксус и заливают этим маринадом сливу.

Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят воду до кипения и стерилизуют в кипящей воде 3 мин. (банки любой емкости).

Ещё по теме -  Заготовки из слив