Лучшие рецепты солёных патиссонов:
- Рецепт приготовления солёных патиссонов по-подмосковному
- Рецепт засолки патиссонов по-деревенски
- Рецепт приготовления солёных патиссонов по-кубански
Рецепт приготовления солёных патиссонов по-подмосковному
Для приготовления соленых патиссонов по-подмосковному на 10-литровую банку понадобится:
- патиссоны,
- 300 г укропа,
- 45 г корня хрена,
- 50 г листьев петрушки,
- сельдерея и черной смородины по вкусу,
- 45 г эстрагона.
Для рассола:
- на 1 л воды 60-80 г соли.
Способ приготовления соленых патиссонов по-подмосковному
Соленые патиссоны имеют достаточно высокие вкусовые и питательные свойства, хорошо сохраняются в соответствующих температурных условиях. Солятся патиссоны как в бочках, так и в стеклянных банках.
Выбрать молодые патиссоны с плотной мякотью, нежной кожурой и слабо развитыми семенами. Очень тщательно, пользуясь щеточкой, вымыть, а затем в нескольких местах проколоть деревянной палочкой и срезать верхушки в виде кружка диаметром 1-2 см.
Подготовленные патиссоны уложить плотными рядами. На дно бочонка или банки, а также между рядами плодов поместить пряности. Большую часть специй положить сверху, чтобы патиссоны не могли всплыть.
Все залить рассолом, дать посоленным патиссонам закиснуть при температуре 1820 °С в течение 4-5 дней. За это время пройдет основное брожение, и патиссоны приобретут приятный кисловатый вкус.
После этого удалить с поверхности образовавшуюся пену и, в случае появления плесени, если нужно, долить емкости рассолом той же крепости и герметично закрыть.
Рецепт засолки патиссонов по-деревенски
Для засолки патиссонов по-деревенски понадобится:
- 1 кг патиссонов,
- 100 г зелени укропа,
- 25 г корня хрена,
- 20 г зелени петрушки,
- 20 г эстрагона,
- 20 г сельдерея,
- 2–3 листа черной смородины.
Для рассола:
- 500 мл воды,
- 40–50 г соли.
Как засолить патиссоны по-деревенски
Молодые патиссоны с плотной мякотью, нежной кожицей и недоразвитыми семенами очень тщательно, пользуясь щеточкой, вымыть, затем в нескольких местах проколоть деревянной палочкой (или вилкой), срезать верхушки в виде кружка диаметром 1–2 см.
Патиссоны плотно уложить в подготовленную для соления емкость. Переложить зеленью укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, листьями черной смородины, нарезанным кусочками хреном. Большую часть специй положить сверху, чтобы патиссоны не могли всплыть.
Растворить в кипящей воде соль и горячим рассолом залить патиссоны, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя.
Оставить при температуре не ниже 18 °C на 4–5 дней. За это время пройдет основное брожение, и патиссоны приобретут приятный кисловатый вкус. По прошествии этого времени удалить с поверхности образовавшуюся пену и плесень в случае ее появления. Убрать емкость с соленьем в прохладное место.
При необходимости заменить рассол новым (той же крепости), а патиссоны помыть.
Рецепт приготовления солёных патиссонов по-кубански
Для приготовления патиссонов соленых по-кубански на одну трехлитровую банку необходимо:
- 1,8 кг свежих патиссонов,
- 90 г укропа,
- 30 г сельдерея,
- 15 г листьев хрена,
- 1 —2 шт. горького красного перца,
- 3—5 зубков чеснока.
Рассол:
- на 1 л воды — 50—60 г соли.
Способ приготовления патиссонов соленых по-кубански
Для засолки следует отбирать свежие, только что собранные, с недоразвитыми семенами патиссоны зеленовато-белого или зеленовато-желтого цвета диаметром не более 7 см. Их вымыть щеткой и срезать плодоножки.
На дно банок уложить третью часть специй, затем до половины банки плотно уложить патиссоны. В середину банки положить вторую часть специй, а затем доложить банку патиссонами доверху. В конце уложить оставшиеся специи.
Наполненные банки залить рассолом, накрыть крышками и выдержать при комнатной температуре 8—10 суток, затем добавить рассол, чтобы он покрывал патиссоны, и хранить в прохладном помещении, лучше в холодильнике.