Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для приготовления консервированной кабачковой икры по-болгарски на литровую банку понадобится:

  • 1,8 кг свежих кабачков,
  • 100 г растительного масла,
  • 125 г репчатого лука,
  • 15 г чеснока,
  • 25 г укропа и петрушки,
  • 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации (или 200 г томатной пасты),
  • 30 г пюре из красного перца,
  • 20 г сахара,
  • 15 г соли.

Вымыть кабачки щеткой или губкой в холодной воде, обрезать их с двух сторон (плодоножка и завязь) и очистить от кожицы. Если кабачки молодые, от кожицы их можно не очищать.

Нарезать кабачки кружками толщиной 1,5-2 см и обжарить в сковороде на растительном масле до появления золотистой корочки. После того как они остынут до 70 °C, пропустить их через мясорубку.

Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки. Специи можно готовить одновременно с обжариванием лука. Молодой укроп и петрушку вымыть в холодной воде и мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть и, после того как стечет вода, растолочь в ступке с солью.

В пропущенные через мясорубку кабачки добавить обжаренный лук, приготовленные специи, уксус (или томатную пасту), сахар, соль. Для улучшения вкуса и витаминных качеств икры добавить пюре из красного перца.

Все ингредиенты тщательно перемешать и расфасовать в чистые сухие банки.

После расфасовки банки с икрой нужно простерилизовать. Банки, накрытые прокипяченными крышками, опустить в кастрюлю с водой, доведенной до температуры 60° С, и постепенно нагреть.

Воду в кастрюле довести до кипения. Держать банки в воде с температурой 100 °С из расчета 75 минут для полулитровых и 90 минут для литровых. После стерилизации банки закатать и остудить.

Ещё по теме -  Заготовки из кабачков и патиссонов