Для приготовления огурцов консервированных, маринованных, «Ассорти» на литровую банку понадобится:
- 0,3 кг свежих огурцов,
- 0,2 кг цветной капусты,
- 0,2 кг лука-севка,
- 50 г моркови,
- 50 г стручковой фасоли,
- 20 г листьев хрена,
- 50 г укропа,
- 5 г сельдерея (или листьев черной смородины) и петрушки,
- один стручок красного перца,
- один лавровый лист,
- 15 г чеснока.
На литр маринада: 1 литр воды, 75 г соли, 50 г сахара, 15 г 80 %-ного раствора уксусной кислоты.
Для маринования выбрать свежие огурцы среднего размера. Тщательно помыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов, после чего обрезать кончики.
Для приготовления маринада литр холодной воды вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания маринад профильтровать через марлю и добавить уксусную кислоту.
Вымытые овощи расфасовать по чистым сухим банкам, залить горячим маринадом, накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой температурой 60 °С для стерилизации. Воду довести до кипения.
Держать банки в воде температурой 100 °С из расчета 8 минут для полулитровых, 10 минут для литровых и 12 минут для трехлитровых.
После стерилизации банки закатать и по возможности быстро остудить.