Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Для приготовления краснокочанной капусты маринованной по-крымски на 10 кг шинкованной капусты — 200 г соли мелкого помола.

На литровую банку понадобится:

  • 600—650 г капусты,
  • 350—400 г заливки,
  • 5 зерен перца горького,
  • 5 зерен перца душистого,
  • немного корицы,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 1 лавровый лист.

На 1 л заливки:

  • 20 г поваренной соли,
  • 40 г сахара,
  • 20 г 80%-ной уксусной кислоты для слабокислых маринадов и 40 г — для острых маринадов.

Красивый внешний вид с красновато-фиолетовым оттенком делает маринованную краснокочанную капусту одним из незаменимых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Наилучшим сортом для маринования является Каменная головка.

Плотные, неподгнившие, здоровые кочаны капусты очистить от верхних загрязненных листьев, вырезать кочерыжку и шинковать капусту так же, как и при квашении.

В алюминиевом тазу или эмалированной миске тщательно перемешать капусту с солью, перетирая ее в руках.

После перемешивания капусту оставить выстаиваться 2 ч, а затем уложить в банку и плотно утрамбовать.

Перед укладкой на дно банки уложить пряности (перец горький, перец душистый, корица, гвоздика и лавровый лист); затем все содержимое банки залить маринадной заливкой.

Пряности можно не укладывать непосредственно в банку в целом виде, а готовить из них вытяжку так же, как и при мариновании огурцов.

При изготовлении острых маринадов банку рекомендуется залить растительным маслом слоем высотой 10— 15 мм и хранить при температуре не свыше 12°С.

Слабокислые маринады в стеклянных банках надо герметически укупорить крышками, надеть зажимы и прогреть в воде при температуре 85°С (литровые банки — 30 мин, пол-литровые — 20 мин). Банки после прогрева надо быстро охладить.

В принципе по этому же способу можно с успехом замариновать и белокочанную капусту.

Ещё очень много рецептов приготовления заготовок из капусты, в том числе и из цветной можно найти в разделе “Заготовки из капусты” нашего сайта.

Ещё по теме -  Заготовки из капусты