Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Гамак (фр. hamac, от исп. hamaca; заимствовано из языка карибских индейцев) — предмет мебели, ложе для сна и отдыха, представляющее собой подвешенный за два противоположных конца прямоугольный кусок ткани или плетёной сетки.
Отличается относительной лёгкостью изготовления, установки и переноски, возможностью сворачивания, лёгкостью чистки.

wikipedia

Гамак на дачеСолнце, небо, неспешный дачный быт и сладкая лень бесконечного жаркого дня… Гамак у большинства из нас ассоциируется с отдыхом, приятным ничегонеделаньем, сном или чтением на свежем воздухе. Он служит нам для релакса, для снятия усталости и стресса. Расслабление и сон окутывают отдыхающего. Гамак успел покорить сердца многих.

Откуда же пришел к нам столь удобный предмет отдыха? Еще за долго до открытия Нового света гамак изобрели индейцы Майя. Чуть позже их идею перехватили европейцы, они использовали их на кораблях для сна членов команды.

Сразу после грандиозного географического открытия, сделанного Колумбом, в Америку устремились испанские конкистадоры. Один из них, Педро Ваз де Каминья, так описывал быт местных жителей: «Деревня состоит из нескольких хижин, внутри каждой из них каменный очаг, вокруг огня на земле – плетеные циновки. Никакой мебели нет, если не считать искусно выделанных кусков ткани, в которых они спят…» Завоеватели переняли у индейцев их привычки, а потом и в Европе тоже полюбили курить табак, есть шоколад и отдыхать в гамаках.

Впрочем, если табак и шоколад стали неотъемлемой частью жизни европейцев, то гамак и по сей день для многих остается экзотикой, необязательной принадлежностью загородного дома или дачи. В России на отношение к гамакам повлияли два фактора. Первый – суровые в сравнении с тропическим климатом Южной и Центральной Америки условия проживания, которые не позволяют в любое время года отдыхать на открытом воздухе. Второй фактор – особенности отечественной текстильной промышленности. Сетчатые гамаки, производившиеся в нашей стране, обязательно должны были быть тесными, узкими, максимально неудобными. На спине полежавшего в таком гамаке впору было играть в шахматы: настолько сильные следы оставляли жесткие канаты-веревки, из которых плелись эти гамаки.

К счастью, подобные изделия, появившиеся в отдельно взятой стране в отдельный промежуток времени, – уже в прошлом. А история настоящих гамаков, начавшаяся, по некоторым оценкам, около 200 тысяч лет назад (более поздние, но зато письменные свидетельства хранят каменные надписи в пирамидах заброшенных городов цивилизации майя), продолжает твориться руками мастеров по сей день.

Раньше гамак выглядел немного по-другому. Первые гамаки были сплетены из коры деревьев, чуть позже их начали изготавливать путем переплетения веревок из пальмовых волокон и лиан. С годами, благодаря развитию ткацких технологий, гамаки стали изготавливать из цельного полотна ткани. Сейчас разнообразие гамаков, как говорится, на любой вкус. Их можно встретить как из синтетической сетки, так и из ткани.

Пожалуй, самой удачной и комфортной конструкцией гамака является гамак с поперечными планками, ведь благодаря этому гамак дольше сохраняет свою форму, ложе не так вытягивается под весом лежащего, а сам гамак более устойчив к опрокидыванию. В полной мере все это относится к плетеному гамаку  – недорогому и фактически идеальному варианту для отдыха на природе, особенно в сильную жару. Сетчатые гамаки имеют небольшой вес, компактные габариты в сложенном виде, просты в уходе и очень надежны, что делает их просто незаменимыми для отдыха на даче, на пикнике или в походе. Тем не менее, бытует мнение, что узлы сетки могут впиваться в тело. Но это не совсем верно – ключевую роль здесь играет толщина и мягкость веревки, а также тип плетения узлов. Сетчатый гамак в считанные минуты можно повесить и снять, что дает возможность использовать его как длительно, так и только лишь на время вылазки на природу или желании отдохнуть и почитать книгу или вздремнуть, причем даже у себя на балконе.

Нет. Никак нельзя на нашей Русской даче без гамака.