Спасение деревьев, обгрызенных зимой мышами. Старинные советы.

Спасение деревьев, обгрызенных зимой мышами. Для предотвращения порчи деревьев зимой мышами необходимо в течение зимы, в особенности в феврале и марте, несколько раз обтаптывать снег вокруг стволов и не допускать близости к ним соломенного навоза, при обвязке же на зиму молодых деревьев камышом — обрызгивать эту покрышку до половины высоты смесью чистого дегтя с неочищенным рыбьим жиром (ворвань).

Если окажется объеденной не более 2/3 всей окружности коры и притом близко от земли (на деревьях не очень молодых по большей части заболонь, из которой развивается затягивающая ткань, сохраняется), то нужно немедля к стволу пострадавшего дерева набросать рыхлой земли так, чтобы поранение закрыто было на 3 сверху и вершков на 5—6 с боков; для того чтобы этот холмик земли не рассыпался, иссушаемый ветрами, и не размывался дождями, нужно, чтобы он имел достаточно широкое основание, сравнительное с высотой.

При таком уходе деревья через два года совершенно оправляются. При частичном поранении коры, стволов или ветвей на высоте, неудобной для обсыпки землей, раны следует обмазать глиной, размешанной в свежем коровяке, и обвязать шерстяной тряпкой, которая гораздо податливее к растяжению, прочнее посконных и хлопчатобумажных, а главное, потому, что на окружности стволов и веток, бывших долгое время под шерстяными повязками, не замечается изменения цвета (побурение) или совершенного отмирания коры, чего нельзя сказать о повязках из других тканей.

Для этого очень хороши старые шерстяные чулки. Если же ствол дерева окажется обгрызенным кругом и притом с уничтожением или сильным повреждением заболони, то и такое дерево можно спасти от смерти вставкой нескольких черенков (от 2 до 12), смотря по диаметру ствола. Для этого нужно острым ножом сравнять верхние и нижние края раны, чтобы по всей окружности от верхнего до нижнего ее края было одинаковое расстояние (то же, что снятие широкого кольца коры при поперечных надрезах — подсачивание).

При этом остатки (островки) заболони нужно щадить и затем ввести по окружности ствола через рану одинаковой меры черенки (мост), наблюдая при этом одинаковость расстояния между черенками и наивозможно большую плотность входа заостренных концов (как обыкновенно для копуляции — вприкладку) черенков под нижний и верхний края коры без разрыва ее.

Черенки нужно брать однолетние, нетолстые. Все щели замазать замазкой и по границам верхнего и нижнего краев моста наложить тугую повязку шерстяными нитками. Над раной на высоте примерно 3 вершков следует привязать к стволу абажур из картона раструбом вниз, дабы защитить рану и черенки от непосредственного иссушающего действия солнечных лучей. Когда черенки очевидно проявят жизнь, то абажур снять.

Если из глазков черенков, проводящих соки, станут развиваться очень сильные побеги, то такие побеги нужно своевременно ослаблять прищипкой на 3—4 глазка. Если у вершинок вставленных черенков появится особенно сильный наплыв губчатой массы (каллюс), то это не должно смущать сделавшего операцию и ни в каком случае нельзя удалять эти наросты, какую бы безобразную форму они ни принимали, со временем все само собой придет в порядок.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.