Главная » Плодовые деревья и кустарники » Вишня и черешня » Ярусная система формирования кроны вишни

Ярусная система формирования кроны вишни

По ярусной системе формируют древовидные и кустовидные формы вишни. Высота штамба при этом составляет 40—50 см. Расстояние между ярусами скелетных ветвей у древовидных сортов вишни составляет 60—80 см, а у кустовидных 50—70 см. Обычно у деревьев вишни выводят два яруса скелетных сучьев с общим их количеством 5—6. После того как сформирована последняя скелетная ветвь, центральный проводник обрезают на слабую ветку.

На высаженном саженце из веток, расположенных выше 60 см над уровнем почвы, отбирают три в качестве скелетных и одну для формирования проводника дерева. Ветка, выбранная в качестве центрального проводника, должна занимать самое высокое положение в кроне и быть наиболее сильной. Если ветки, выбранные в качестве скелетных, слишком длинные и тонкие, их укорачивают на 15—20 см ниже центрального проводника. По сравнению с яблоней и сливой однолетние приросты вишни укорачивают слабее. На каждом скелетном суку формируют по 2— 3 скелетных разветвления с расстоянием между ними 40— 50 см. В большинстве случаев однолетние приросты у вишни не укорачивают. Это делают в порядке исключения, когда однолетние приросты в длину превышают 50—60 см.

Отобранные скелетные ветки выравнивают по силе развития: расположенные выше по стволу и более сильные укорачивают сильнее, а менее сильные и расположенные ниже по стволу — слабее. После подрезки концы всех скелетных ветвей должны находиться приблизительно на одинаковом уровне. Укорачивать начинают с самой слабой ветки. Ее подрезают совсем немного (или оставляют неподрезанной, если она очень слабая). Остальные скелетные ветки подрезают на уровне самой слабой ветки. Укорачивают над хорошо развитой наружной почкой. Если с
одной стороны ветки остается большое незаполненное пространство, то обрезают на боковую почку с этой стороны. Проводник обрезают последним над почкой, противоположной наклону.

Во время второй ранневесенней обрезки выбирают ветки продолжения центрального проводника и скелетных ветвей. Лучше для этого оставлять самые верхние ветки. Если какая-то из них повреждена или отрастает в неподходящем направлении, ее вырезают, а в качестве ветки продолжения оставляют следующую ниже расположенную. Ветки продолжения скелетных ветвей укорачивают на 1/5—1/4 их длины. Сильные подрезают больше, а недостаточно развитые — меньше. Слабые ветки продолжения оставляют, как правило, без обрезки, а если все-таки подрезают, то делают это над наружной почкой. Ветки, растущие внутрь кроны, вырезают, а сильные наружные ветки, не скелетные, отгибают, чтобы ослабить их рост. В самом конце подрезают ветку продолжения центрального проводника. При второй обрезке, как правило, не закладывают скелетных разветвлений (ветвей второго порядка).

После выбора ветки продолжения центрального проводника приступают к обрезке отрастающих от него приростов. Конкурирующие ветки вырезают на кольцо, а остальные путем отгибания и закрепления в поникшем положении превращают в отрастающие, которые вырезают следующей весной, не дожидаясь их значительного утолщения. Ветку продолжения центрального проводника подрезают таким образом, чтобы проводник доминировал над скелетными ветвями. Подрезают на почку, противоположную наклону. Если ветка продолжения центрального проводника занимает вертикальное положение, подрезку делают на почку, расположенную со стороны господствующих сильных ветров.

В последующие 4—5 лет, когда продолжают формирование скелетных ветвей и закладывают скелетные разветвления, не следует допускать загущения кроны. В продолжение двух лет над первым ярусом закладывают на подходящих местах новые 2—3 скелетные ветви. Угол отхождения скелетных ветвей от центрального проводника должен быть более 45°, а наклон в средней части — 45°. Регулярно вырезают конкуренты веток продолжения центрального проводника и скелетных ветвей. Скелетные ветви, находящиеся выше первого яруса, лучше располагать поодиночке. В виде исключения в этой зоне кроны можно оставить не более двух сближенных ветвей.

Расстояние между нижним ярусом и следующей одиночно расположенной ветвью 60—80 см, а между одиночно расположенными верхними скелетными ветвями 30—40 см, при групповом же расположении — 40—60 см. Верхние скелетные ветви следует размещать над проемами первого яруса (над участками, не занятыми скелетными ветвями). Если над первым ярусом выше по стволу на расстоянии 80—90 см невозможно найти подходящей ветки для оставления в качестве скелетной, в виде исключения можно оставить группу из трех сближенных ветвей. Эти три скелетные ветви также должны размещаться над свободными местами в первом ярусе.

Начиная с третьего года после посадки производят закладку скелетных разветвлений, оставляя сильные ветки. Первое скелетное разветвление должно быть удалено на 60 см от основания скелетной ветви. Расстояние между первым, вторым и третьим скелетными разветвлениями 60—70 см. У слаборослых деревьев с короткой обрастающей древесиной эти расстояния могут быть на 10—20 см меньше, а у деревьев с большой силой роста могут достигать 80 см.

Скелетные разветвления оставляют на определенной высоте и направляют к свободным местам кроны. Первые скелетные разветвления отбирают на одинаковой высоте и с одной и той же стороны у всех суков (у всех с правой или у всех с левой). Вторые скелетные разветвления с противоположной стороны, а третьи — снова с той же стороны, что и первые. Ветки, отбираемые в качестве скелетных разветвлений, должны отходить в правую и левую стороны от скелетной ветви. Ни в коем случае нельзя для этой цели оставлять ветки, растущие с внутренней и наружной сторон скелетных суков. Скелетные разветвления нужно оставлять сбоку маточных ветвей и направлять рост к наружной части кроны.

Таким образом не допускают загущения внутренней части кроны. Нижние скелетные разветвления должны отходить от скелетной ветви под углом 55°, а верхние — под углом 60°.

После отбора скелетных ветвей и разветвлений приступают к обрезанию. В первую очередь обрезают обрастающую древесину. Вырезают конкуренты скелетных ветвей и разветвлений, а также все сильные ветки, растущие внутрь кроны, переплетающиеся и загущающие крону. Сильные ветки, растущие к наружной части кроны, отгибают и закрепляют в горизонтальном или поникшем положении.

Затем приступают к укорачиванию веток продолжения , центрального проводника, скелетных ветвей и их разветвлений. Степень подрезки такая же, как при второй зимней обрезке. Приросты продолжения скелетных ветвей укорачивают приблизительно на 1/5—1/4 их длины. Скелетные разветвления подрезают таким образом, чтобы их длина оказалась равной 1/2—2/3 длины носящей их маточной ветви от ее вершины до места отрастания скелетного разветвления. Слабые скелетные разветвления не подрезают. После обрезки концы скелетных разветвлений, отходящих от маточных ветвей приблизительно на одинаковой высоте, должны находиться на одном уровне. Слишком поникшим или слишком приподнятым скелетным разветвлениям придают необходимое положение.

Ветку продолжения центрального проводника обрезают на почку, противоположную его наклону. Обрезку обрастающей древесины и скелетной части дерева продолжают описанным способом до 5—6-го года после посадки. После того как дерево вступит в плодоношение, подрезку веток значительно сокращают. В этот период жизни дерева проводят в основном прореживание кроны.

При дальнейшей обрезке надо следить за тем, чтобы скелетные ветви одного яруса сохраняли приблизительно одинаковый размер. Чтобы уравнять их по силе развития, ветки продолжения более сильных ветвей подрезают сильнее, а недостаточно развитых — слабее или оставляют без обрезки.

Сильные ветки, отрастающие с внутренней стороны скелетных ветвей и разветвлений, путем отгибания превращают в полускелетные и обрастающие ветки. Поникшие ветки продолжения скелетных ветвей и разветвлений закрепляют в приподнятом положении для усиления их роста. Центральный проводник должен быть самой сильной ветвью кроны и возвышаться над всеми остальными ветвями.

Второе место по силе развития должна занимать самая нижняя ветвь. После нее в нисходящем порядке следуют вторая, третья, четвертая и пятая скелетные ветви. Самой небольшой по размеру должна быть верхняя (шестая или седьмая) ветвь. Подобная соподчиненность должна существовать и между скелетными разветвлениями каждой скелетной ветви. Первое скелетное разветвление должно быть наиболее крупным, а третье — наиболее слабым. Регулирование силы развития отдельных скелетных частей кроны для получения хорошего соподчинения между ними проводят с помощью обрезки, подвязывания и распорок.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.