Главная » Плодовые деревья и кустарники » Малина » Размножение и посадка малины

Размножение и посадка малины

Размножение малины

Малина размножается семенами, а также корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов. Семенное размножение применяют только при выведении новых сортов. При вегетативном размножении сортовые особенности малины сохраняются.

Размножение малины корневыми отпрысками

Саженцы малины на www.ru-dachniki.ruВсе европейские сорта малины размножаются молодыми побегами — корневыми отпрысками, в большом количестве вырастающими ежегодно около куста. Эти однолетние отпрыски и служат основным посадочным материалом для закладки насаждений малины.

Количество их зависит от сорта малины, влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за растениями. К осени побеги достигают нормального развития, и их можно использовать как посадочный материал.

В условиях средней полосы корневые отпрыски для посадки надо отделять и выкапывать осенью в начале листопада (конец сентября — первая половина октября).

При выкопке корневых отпрысков побеги обрезают так, чтобы длина их (от корня) составляла 30—40 см. Для посадки необходимо брать наиболее развитые однолетние побеги толщиной не менее 8—10 мм у основания с компактной корневой системой длиной 15—20 см, имеющей густую мочку.

Доброкачественный посадочный материал должен состоять из сильных, хорошо вызревших однолетних побегов, выкопанных в конце лета без повреждения корней. Обычно такие побеги вырастают на почвах, обильно заправленных органическими удобрениями, Каждый куст малины дает их по 10—15 штук. Но если побеги не предназначаются для посадки, то большую часть их удаляют в течение всего лета во время прополки или рыхления почвы, чтобы избежать сильного загущения плантации малины.

Размножение малины корневыми черенками

Этот способ применяют редко. Некоторые сорта малины, такие, как Новость Кузьмина, Усанка и другие, дают мало корневых отпрысков, поэтому при большой потребности в посадочном мате-риале эти сорта размножают корневыми черенками, которые берут от плодоносящих кустов. Черенки заготовляют осенью.

Для получения черенков выкопанные корни разрезают на куски длиной 10—20 см. В течение зимы черенки хранят в подвале во влажном песке. Весной их высаживают в хорошо удобренную почву.

При посадке черенки малины укладывают в бороздки рядами на глубину 10—12 см с расстояниями между ними в ряду 20 см и между рядами 70—80 см. Такая ширина междурядий необходима для обработки их конным культиватором.

Затем бороздки с черенками засыпают рыхлой землей и до укоренения поливают. В течение лета здесь производят несколько прополок и рыхлений почвы.

К осени из корневых черенков вырастает хороший посадочный материал с 1—2 побегами и развитыми корнями.

Размножение малины зелеными побегами

Применяют этот способ редко и только для размножения ценных сортов малины.
В течение лета с плодоносящего участка выкапывают зеленые побеги с комочками почвы и пересаживают в питомник с хорошей почвой. После посадки и до укоренения растения несколько раз обильно поливают. К осени вырастают хорошие кустики малины, пригодные для посадки на постоянное место.

Размножение малины делением куста

Этот способ применяется главным образом тогда, когда сорт не дает отпрысков. При делении куста на каждой отдельной части его надо оставлять сильные хорошие корни и несколько здоровых молодых побегов. Части куста со старым корневищем брать не следует, их выбраковывают. Из одного куста можно получить 5—6 новых.

Выбор места для посадки малины

Так как малина многолетнее растение, то от качества отведенного участка будет зависеть состояние насаждений и урожайность.
Малина образует много корневых отпрысков, которые для своего развития требуют большого количества влаги и питательных веществ. Они хорошо растут и плодоносят только на богатых пита-тельными веществами, рыхлых и хорошо увлажненных почвах.

Для малины выбирают участок с суглинистой или супесчаной, но достаточно влажной почвой. Подпочва должна быть легкопроницаемой. Засоренные корневищными сорняками участки без хорошей предшествующей обработки для малины непригодны.

На засоренных корневищами многолетних трав площадях до посадки малины следует 2—3 года выращивать пропашные культуры (например, картофель и капусту).

Малину можно высаживать только после того, как сорняки будут уничтожены.

Малина лучше всего произрастает на защищенных, теплых и влажных местах, но излишка влаги совершенно не выносит. В низинах она страдает от избытка влаги и весенних заморозков, а на участках очень сырых и с застаивающейся водой гибнет. Грунтовые воды на участках, предназначенных для посадки малины, должны находиться не ближе 1 —1,5 м от поверхности почвы.

Очень возвышенные места также непригодны для возделывания малины, так как зимой снег от-туда сдувается ветром и побеги подмерзают, а весной и летом стекает снеговая и дождевая вода, что ведет к быстрому пересыханию почвы.

При посадке малины надо выбирать места с ровной поверхностью или с небольшим южным, юго-западным или западным склоном, защищенным с севера от ветра.

На плантациях малины необходимо устраивать ветрозащитные опушки, которые могут ослабить силу ветра и способствовать снегозадержанию.

Чтобы молодые растения хорошо росли и давали высокий урожай, необходимо перед посадкой тщательно подготовить почву.
Участок под весенние посадки малины подготовляют с осени. Почву перепахивают на полную глубину пахотного слоя и одновременно вносят органические и минеральные удобрения: 50—60 т навоза или компоста, 5—6 ц суперфосфата или смесь 3 ц суперфосфата, 4— 5 ц фосфатной муки, 1,5— 2 ц калийной соли на 1 га.

Лучшим удобрением под малину является навоз. При отсутствии навоза можно применять торф в виде торфо-навозного компоста (1 часть навоза на 4 части торфа) или торфо-фекальиый компост (1 часть фекалия на 4—8 частей торфа, в зависимости от влажности торфа). Кислые почвы известкуют, внося от 2 до 6 т извести на 1 га.

Хорошим удобрением для малины является древесная зола. Вносить ее можно как перед посад-кой, так и во время вегетации малины при обработке почвы.

Весной перед посадкой малины тяжелые почвы перепахивают на глубину 15 см, а легкие только боронуют.

При осенней посадке за 2—3 недели до начала посадочных работ участок вспахивают на полную глубину пахотного слоя, а затем боронуют.

Если почва на участке недостаточно плодородна и с неглубоким пахотным слоем, а органических удобрений в хозяйстве не хватает для внесения на всю площадь, то для каждого куста на месте посадки выкапывают яму глубиной и шириной 30—40 см, засыпают ее более плодородной землей и добавляют 3—4 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста.

Подготовленную для посадки малины площадь разбивают на прямоугольные кварталы (2—3 га). Между кварталами для прохода автотранспорта устраивают дороги шириной 4—6 м. Внутри кварталов делают вспомогательные дороги шириной 3 м. В кварталах намечают ряды посадки с на-правлением с севера на юг. На склонах ряды располагают поперек склонов.

Подготовка посадочного материала малины

Посадочный материал малины — это корневые отпрыски от лучших районированных сортов. Он должен отвечать следующим требованиям: быть чистосортным, не пораженным вредителями и болезнями, иметь хорошо развитые корни (длиной не менее 15—20 см) с густой мочкой и надземную часть, состоящую из однолетних побегов толщиной не менее 8—10 мм у основания. Осенью побеги выкапывают, сортируют, укорачивают до 30—40 см (от корня) и удаляют листья. Поломанные и больные корни подрезают до здорового места. Затем побеги высаживают или же до весны прикапывают.

Место для прикопки саженцев малины должно быть несколько возвышенным, с ровной поверх-ностью. Укладывают растения в один ряд. Корни и часть стебля тщательно засыпают землей.

Посадка малины

На приусадебном участке малину размещают на расстоянии 0,5 м между растениями и 1,5 м ряд от ряда.
При подвозке на участок саженцы прикрывают мокрой рогожей или мешковиной, чтобы предо-хранить корневую систему от подсыхания.

При необходимости перед посадкой производят обрезку корней саженцев. Кроме того, обрезают побеги (если они не были укорочены при выкопке) до 30—40 см длиной. Посадку производят по шнуру, опуская саженцы корнями в ямы. Корни расправляют так, чтобы они не загибались кверху, засыпают землей, уплотняя ее.

При посадке малины нужно прикорневые почки засыпать землей. Сажать малину надо на такую же глубину, на которой росли саженцы.

Посаженные растения поливают водой из расчета 1 ведро на 5 кустов, затем после просачивания воды в почву поверхность лунки мульчируют — засыпают тонким слоем сухой земли, перегноя или торфа. При весенней посадке (особенно в сухую погоду) поливают 2— 3 раза.

Чтобы малину, высаженную осенью, предохранить от вымерзания, лунки укрывают слоем навоза, перегноя или торфа толщиной 8—50 см.

Для лучшей приживаемости саженцев их корни перед посадкой необходимо обмакнуть в болтушку — смесь из глины и коровяка, разведенных водой.

При посадке почва должна плотно прилегать к корням, чтобы между ними не оставалось пустот.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.